Ссылки

Верховный суд США разрешил Трампу частично ограничить въезд для граждан шести преимущественно мусульманских стран


Верховный суд США частично восстановил действие указа президента Дональда Трампа об отказе в выдаче виз гражданам шести преимущественно мусульманских государств (Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена) на 90 дней.

Беженцев можно будет не пускать в страну 120 дней.

Постановление означает, что мартовский указ президента будет частично введен в действие, пока Верховный суд окончательно не завершит рассмотрение дела, следующие слушания по которому назначены на октябрь. Суд, в частности, ограничил действие указа на иностранцев, которые имеют крепкие связи с американскими организациями, бизнесом и гражданами.

На практике это будет означать, что те, кто едут к своей семье, учиться, заниматься бизнесом, смогут попасть в США.

Что ожидает беженцев, многие из которых заключают договоры с американскими правозащитными организациями, помогающими им впоследствии подготовить документы, не ясно.

В начале июня Трамп обратился к Верховному суду с просьбой рассмотреть иск о пересмотре решения Апелляционного суда, который счел необходимым оставить в силе временный запрет на исполнение иммиграционного указа.

Дональд Трамп назвал решение суда победой для национальной безопасности – заявление американского президента распространил в твиттере пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер.

Трамп отдельно подчеркнул, что особенно доволен тем, что решение было принято единогласно.

Ранее федеральные суды уже дважды выносили решения о блокировании указов Трампа об ужесточении мер в области иммиграции. Первый президентский указ вводил 90-дневный запрет на въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран (Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена) и 120-дневный – для беженцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG