Ссылки

Генпрокуроры двух штатов США подают в суд на Трампа за нарушение конституции


Прокуроры полагают, что если Трампу не связать руки положением Конституции о запрете на получение иностранных вознаграждений, нельзя быть увереным, что он не будет руководствоваться в своей политике исключительно личной корыстью

Генпрокуроры округа Колумбия и штата Мэриленд подают в суд на президента США. Они считают, что Трамп нарушает статью конституции США, запрещающую госчиновникам принимать подарки и вознаграждение от иностранных государств.

Истцы считают, что, в соответствии с Конституцией США, действующий государственный чиновник не может управлять глобальной бизнес-империей, принимающей иностранные инвестиции. Это первый иск со стороны госчиновников, оспаривающий решение Трампа сохранить права собственности на свой бизнес и после победы на президентских выборах.

В январе Трамп говорил, что его бизнес-активами будут управлять его сыновья, чтобы избежать возможного конфликта интересов, однако они будут держать его в курсе дел.

Генеральный прокурор округа Колумбия Карл Рэйсин и генеральный прокурор штата Мэриленд Брайан Фрош считают, что Трамп нарушает положение Конституции США, в котором говорится: "Ни одно лицо, занимающее какую-либо приносящую доход или официальную должность на службе Соединенных Штатов, не должно без согласия Конгресса принимать какое-либо подношение, вознаграждение, должность или титул любого рода от какого-либо короля, принца или иностранного государства".

Конгресс США, большинство в котором принадлежит республиканцам, никак не отреагировал на решение Трампа не продавать свой бизнес. Прокуроры считают, что своим иском они запускают систему сдержек и противовесов, которая должна сохранять равновесие между разными ветвями государственной власти.

Рэйсин и Фрош убеждены, что дело дойдет до Верховного Суда и что в процессе расследования будут обнародованы личные налоговые декларации Трампа, чтобы оценить масштаб его внешнеторговых сделок.

Этот иск открывает новый фронт в противостоянии президенту США. Возможные связи его предвыборного штаба с Россией уже расследует специальный прокурор Боб Мюллер и комитет Конгресса США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG