Ссылки

Трамп не сдается. Есть ли у него шанс?


Апелляционный суд США отказался восстанавливать действие миграционного указа Трампа. Судьи постановили, что правительство США не сумело доказать, что закон необходим для безопасности страны. Трампа решение суда возмутило, о чем он немедленно написал в своем твиттере.

Дональд Трамп 28 января подписал указ, на 90 дней запрещающий въезд в США гражданам семи стран, где основной религией является ислам. Сперва запрет распространялся даже на обладателей гринкарты. В результате, в главных аэропортах США воцарился хаос, люди, которые не могли попасть в страну, обратились в суд.

Спустя неделю суд в Сиэттле, штат Вашингтон, приостановил действие указа. Именно это решение сегодня и поддержал апелляционный суд.
Следующим шагом администрации президента станет обращение в Верховный суд. Чтобы восстановить действие указа, Трампу нужно будет получить большинство голосов судей. Как отметил сегодня сам Трамп – в победе в суде он не сомневается.

Может ли для защиты своего указа Дональду Трампу помочь обращение в Верховный суд США. На этот вопрос в программе "Час Тимура Олевского" отвечает политолог Петр Ельцов:

– Ему невыгодно сейчас идти в Верховный суд, потому что сейчас там есть восемь человек, и расклад такой: пополам на пополам между либералами, то есть там может образоваться ситуация безвыходная, и тогда они просто могут вернуть это в какой-то другой нижний суд. Ему нужно дождаться, если он дождется номинации Горсача, его кандидата, то, скорее всего, он может там победить. Но тоже, вы знаете, я вчера слушал, например, знаменитого адвоката Гершовица, и он, безусловно, очень консервативного взгляда – он считает, что у Трампа победить шансов мало.

По каким-то частям этого указа он может убедить не выдавать визы в этих страны, но не впускать людей с уже выданными визами – ему будет очень сложно это поменять, я думаю. Кто был в американском суде, знает – любой адвокат сразу же объясняет любому клиенту, что самое плохое и самое ужасное, что может сделать человек в суде, – это оскорбить судью или даже высказать какое-то неуважение к судье. Он уже назвал судью "так называемым судьей". Это судья, между прочим, которого назначил Джордж Буш, то есть он относительно не особый либерал. Он сравнил судей со школьниками, то есть это совершенно беспрецедентно и, мне кажется, судьи ему это не забудут. Независимо ни от каких политических пристрастий просто неуважение к суду – это очень серьезно. Я не помню в американской истории, с моего знания американской истории, чтобы особенно от президента такое исходило. У Билла Клинтона было много проблем, как вы помните, с судом, но к судьям он относился, в общем-то, он судей не оскорблял, с уважением относился.

Как повлияет этот спор на конкретных людей – в частности работу пограничной службы США и их отношение к иностранцам?

– Они могут как бы надавить на пограничные службы, проверять волю людей. Да, людей могут задерживать, они могут проводить дольше времени, проходя паспортный контроль, вот из этих семи стран. Но это и так уже, в общем-то, происходило довольно долго, со времен Обамы. Скажем, к приезжим из Ирана, Сирии – к ним относились более предвзято на границе. Я не думаю, что Белый дом что-то может сделать, они только могут новый указ издать, но Трамп, судя по всему, довольно, в общем-то, упрямый и захочет это дело довести до Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG