Ссылки

23 июня. Это реальный мир. 10 суток за вытоптанный газон


Все, что нужно знать рано утром 23 июня

Доброе утро!

Художницу Катрин Ненашеву, которая ходила в очках виртуальной реальности по Красной площади, отвезли на освидетельствование в психиатрическую больницу. Ранее в четверг ее арестовали со словами "это реальный мир". Акционистка была задержана возле кремлевской стены во время проведения акции "Между здесь и там". По совпадению, в этот момент ее очки демонстрировали фотографии жизни пациентов психоневрологических интернатов.

На каком основании художница была задержана, полиция не объяснила. По словам Ненашевой, ей сообщили, что "в виртуальной реальности ни в коем случае нельзя находится в общественном месте". Таким образом художница стала первым человеком в России, задержанным за использование VR-очков в общественном пространстве. Но все закончилось хорошо, осматривавший Ненашеву врач-психиатр не нашел оснований для госпитализации, и художницу отпустили.

О других новостях российской психиатрии. На принудительном лечении останется "болотник" Максим Панфилов. В четверг Мосгорсуд оставил в силе его приговор. Панфилов находится в больнице закрытого типа с марта, когда суд признал его виновным в применении насилия к представителю власти на Болотной площади в мае 2012 года. Сотрудники института имени Сербского признали его невменяемым на основании того, что он страдает синдромом Туретта (врожденное расстройство, проявляющееся в моторных тиках и выкрикивании слов, иногда нецензурных).

В поддержку другого политзека Дмитрия Богатова активисты по всему миру пикетируют российские представительства. Программист и преподаватель математики Богатов третий месяц находится в СИЗО по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и терроризму. Следствие утверждает, что с его IP-адреса были опубликованы экстремистские материалы — то есть клип Канье Уэста No Church In The Wild, в котором конная полиция топчет протестующих с коктейлями Молотова. Защита отмечает, что активист свободного интернета Богатов держал выходной узел анонимайзера Tor, а потому его IP-адресом мог воспользоваться любой пользователь сети.

Чтобы уж точно избежать массовых акций на Марсовом поле в Петербурге полиция предложила запретить проводить там публичные мероприятия. В МВД прямо связывают это предложение с протестами 12 июня, когда в Петербурге были задержаны более 650 человек. Ведомство аргументирует это тем, что на Марсовом поле находятся захоронения. На самом деле там установлен мемориал с именами 400 погибших, по иронии, во время уличных боев (в современной формулировке — массовых беспорядков) Февральской революции.

О беспорядках и Алексее Навальном.

  • Координатору штаба Навального в Кирове Артуру Абашеву сожгли машину сразу после открытия регионального отделения.
  • Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков арестован на пять суток по обвинению в нарушении порядка проведения акции 12 июня.
  • В Хабаровске двоих активистов городского штаба Навального осудили одного на 10 суток административного ареста, а второго — 120 часов общественных работ из-за вытоптанного в День России газона.
  • Сотрудник ФБК Георгий Албуров подал в суд на Дмитрия Медведева за то, что тот заблокировал его в твиттере. Оппозиционер посчитал это нарушением принципа гласности работы кабинета министров.

Роспотребнадзор порекомендовал выезжающим в Европу российским туристам делать прививки от гепатита А. Ведомство уверено в распространенности этого заболевания "среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами". В ЕС, беспокоится Роспотребнадзор, все лето будут проходить ЛГБТ-парады. Россию эта страшная угроза миновала, поскольку московская мэрия отказала в согласовании ЛГБТ-парада в городе. Он должен был быть посвящен решению ЕСПЧ, которое признало дискриминационным российский закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

ЕС продлит антироссийские санкции еще на полгода. А в США конгрессмены-демократы предложили ввести новые санкции против России за нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В Южной Корее завершился скандал вокруг экс-президента страны Пак Кын Хе. Ее подруга Чхве Сун Силь получила три года тюрьмы по делу о коррупции. Она вмешивалась в политические дела от имени лидера страны и вымогала деньги у крупных южнокорейских компаний. Сама Пак Кын Хе была отстранена от власти в марте.

Несколько российских провайдеров в четверг временно заблокировали Google.ru по требованию Роскомнадзора. ФНС пояснила, что одна из ссылок в выдаче поисковика перенаправляла пользователей на запрещенный сайт, иностранной букмекерской конторы Fonbet.

Три ссылки о книгах и писателях.

  • Интервью Владимира Набокова Дитеру Циммеру: "Деспот в своем мире",
  • Отрывки из книг английского писателя Томаса Де Квинси, автора "Исповеди англичанина, употреблявшего опиум" о зависимости, богатстве и удивительных возможностях человеческого мозга.
  • Историк культуры Мария Майофис рассказывает о том, как правильно читать "Двух капитанов".

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG