Ссылки

16 июня. Совет да любовь голубым мундирам от лидера по экспорту зерновых


Все, что нужно знать рано утром 16 июня

Доброе утро!

Полиция Петербурга признала желтую игрушечную уточку средством агитации. Гигантскую утку, которой протестующие перебрасывались на Марсовом поле, полиция ранее изъяла в качестве вещественного доказательства.

Уточка, которую запускают в ванную, стала символом протеста после выхода расследования ФБК, в котором говорилось о доме для уточки на территории загородной резиденции, которая предположительно принадлежит Дмитрию Медведеву.

Еще об итогах акций 12 июня. В Петербурге по делу о нападении на полицейского задержан школьник. Следствие считает, что тот выбил правоохранителю зуб. Вот видео задержания 17-летнего активиста, на котором видно, что несколько полицейских сбивают его с ног и жестко скручивают. Активисту Марку Гальперину, который отбывает административный арест по обвинению в неповиновении требованиям полиции на митинге, предъявлено обвинение в призывах к экстремизму. Речь идет записанных в прошлом году на Красной площади видеороликах.

У инициатора митингов Алексея Навального "нет шансов" быть зарегистрированным в качестве кандидата на выборах президента России. В этом уверена глава ЦИК Элла Памфилова, поскольку его осудили за тяжкое преступление (дело "Кировлеса"). Но, допускает она, может произойти "какое-то чудо", благодаря которому оппозиционер все же сможет включиться в предвыборную гонку. "Кировлес" же вновь подал иск против Навального, на этот раз о возмещении ущерба на сумму более 16 млн рублей.

Ильдар Дадин оштрафован на 20 тысяч рублей за чтение конституции на Красной площади. Он был задержан 12 мая, когда вместе с группой оппозиционных активистов читал вслух высший юридический документ.

Сенат США ужесточил санкции против России (и одновременно против Ирана). Это решение затруднит Дональду Трампу ослабление нынешних ограничений в обход Конгресса. ЕС тоже не торопится смягчать ограничительные меры — Европейский суд отклонил иск гендиректора "России сегодня" Дмитрия Киселева об исключении из санкционного списка. Тот настаивал на том, что не поддерживал активно "введение российских войск на Украину", а санкции против себя назвал нарушением свободы слова. Нынешнее решение суда медиамендежер назвал "позором".

Но есть и хорошие новости. Чеченская полиция прекратила уголовное преследование спортсмена Мурада Амриева, которого подозревали в подделке паспорта из-за опечатки в документе. Здесь можно почитать его первое интервью после прекращения дела.

В четверг прошла очередная (пятнадцатая) прямая линия с Владимиром Путиным. Накануне ее участников собрали и проинструктировали в подмосковном пансионате "Петрово-Дальнее". Вот основное, о чем президент сказал или умолчал.

  • "У нас значительно снизилась младенческая и материнская смертность". Кроме того, наблюдается "рекордно низкая инфляция", а "рецессия в российской экономике преодолена", — не сомневается президент.
  • Благодаря санкциям "мы вынуждены были включить мозги, таланты, а не только пользоваться нефте- и газодолларами", а потому теперь страна стала "лидером по экспорту зерновых", прекрасно.
  • На вопрос о проблемах с дальневосточным гектаром Путин по ассоциации вспомнил "столыпинские галстуки" (виселицы) и порадовался, что сейчас эта практика отошла в прошлое.
  • "Там этих "голубых мундиров" больше, чем у нас. Но мы против этих ребят ничего не имеем. Совет вам да любовь", — так Путин высказался о Европе и толерантности.
  • На вопрос "кого вы планируете оставить после себя" Путин, сам же его зачитавший, ответил уклончиво.

Весь онлайн прямой линии можно почитать здесь.

У Исаакиевского собора появился новый руководитель. Культуролог Юрий Мудров сменил на этом посту писательницу Ираду Вовненко спустя всего полтора месяца после ее назначения.

Премьер-министром Сербии впервые назначена женщина. Новое правительство сформирует Ане Брнабич, с 2016 года занимавшая пост министра государственного и локального самоуправления. Она станет еще и первым человеком на посту главы правительства Сербии, открыто заявившем о своей гомосексуальности.

Три ссылки о вечном.

  • Математик Стивен Строгац в своей книге "Ритм Вселенной. Как из хаоса возникает порядок" объясняет, как в мире синхронизируются физические процессы, начиная с движения планет и астероидов и заканчивая ритмичными ударами сердца. Вот здесь можно почитать отрывок из нее.
  • Изобретатель камеры сенсорной депривации и пионер общения с дельфинами Джон Каннингем в своей книге "Симуляции Бога" рассуждает о теософских проекциях. Вот ее краткое изложение.
  • В четверг в возрасте 88 лет скончался знаковый советский актер Алексей Баталов. О его ролях в фильмах "Летят журавли", "Москва слезам не верит" и "Девять дней одного года" вспоминает глава Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин.

Искренне ваши,
Семь-сорок​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG