Ссылки

Европейский суд не снял с Киселева санкции. Журналист назвал решение "позором"


Европейский суд общей юрисдикции, рассматривающий иски против органов Евросоюза, оставил в силе санкции против гендиректора информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Суд также обязал Киселева оплатить судебные издержки.

Киселев подал иск в суд в мае 2015 года в ответ на санкции, под которые он попал в марте 2014 года после аннексии Крыма. В марте 2015 года эти санкции были продлены.

Киселев настаивал, что не поддерживал активно "введение российских войск на Украину", что стало одной из причин его включения в санкционный список. Также Киселев отмечал, что санкции против него, как журналиста являются нарушением свободы слова. Слушания по делу Киселева начались в сентябре прошлого года.

Всего Киселев заявил несколько претензий, включая:

  • нарушение свободы слова,
  • нарушение права на защиту своих интересов,
  • нарушение соглашения 1997 года о партнерстве и сотрудничестве между странами ЕС и Россией,
  • факт того, что ЕС не назвал конкретные причины, по которым Киселев попал под санкции.

Суд не согласился с доводами Киселева. В ответ журналист назвал решение суда "позором".

"Ничего другого и не ожидал, поскольку действующая в ЕС судебная процедура лишает права на защиту. Мне, например, не разрешили выступить в суде и даже присутствовать на процессе. Санкции против журналиста равносильны санкциям против свободы слова. Позор для Евросоюза. Там хотят заткнуть себе уши, а другим – укоротить языки. Морально и интеллектуально – слабая позиция", – это из колонки Дмитрия Киселева, который, как когда-то было принято говорить про его коллегу Владимира Соловьева, считает себя порядочным журналистом. Делает свою работу благородно. Непредвзято. И не пропагандист вовсе, а честный человек.

Когда Дмитрия Киселева внесли в санкционные списки, он, конечно, был возмущен — но не потому, что не сможет больше погулять по любимым парижским улочкам, а потому, что не терпит двойных стандартов и "евроцензуры". А отдохнуть — так это и в России можно сделать.

Правда, в Казань или Якутию Дмитрий Киселев отправляться не спешил. Зато оперативно подал иск в суд — с требованием срочно с него санкции снять и даже выплатить все издержки.

Но так как судя по всему оскорбленный российский журналист и медиаменеджер в европейский суд не верил уже тогда, параллельно он решил подключить так скажем связи и пиар.

В апреле 2016 в интернете появилась предполагаемая переписка Дмитрия Киселева из его взломанного почтового ящика. Постаралась хорошо известная группа "Анонимный интернационал". Причем выставила письма на торги недорого — всего 33 биткоина, на момент слива — это около 15 тысяч долларов. Обычно просят на порядок больше. Да, вскрывать чужую почту нехорошо. Но как на счет вскрывать почту человека, который сам вскрывает чужие почты?

Переписку якобы вела в основном помощница Киселева, Зоя Матвеевская, адвокат ВГТРК. Подключали дорогие западные PR-агентства к работе над исключением Киселева из санкционного списка. Платили, если верить документам, за это немаленькие деньги — правда, иногда делали это не вовремя.

Любовь Дмитрия Киселева к Европе как-то раз попала в объектив папарацци — причем в разгар его речей про сжигание сердца геев и вообще чуждые России гейропейские ценности.

Дмитрия Киселева вместе с семьей видели среди каналов Амстердама. Потом он скажет, что просто заехал на денек. Сыну город показать.

Наконец, незадолго до того, как окончательно перековаться в Украине — да и в целом западо-ненавистника — Дмитрий Киселев принимал участие в программе Госдепа США. 23-25 июля Киселев принимал участие в программе "Международное лидерство" организованной Госдепартаментом.

Участие телеведущего в программе в своем твиттере подтверждал бывший посол США в России Майкл Макфол. Потом в программе Владимира Соловьева Киселёв оправдывался, и утверждал, что попросту не знал, что это все Госдеп. Действительно. Таким мелким шрифтом это написано на дипломе, легко не заметить.

В воскресенье у Дмитрия Киселева новый эфир. Так много тем, которые хочется обсудить. Подростковый протест, прямая линия Путина. Санкции против России. Тем более, что после отказа исключить его имя из санкционного списка, руки у телеведущего, кажется, развязались окончательно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG