Ссылки

Уголовное дело в Чечне против бойца Амриева закрыли


Полиция Чечни прекратила уголовное преследование против спортсмена Мурада Амриева, которого подозревали в подделке документов, сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

"Дознавателем отдела полиции номер 3 управления МВД по городу Грозный 14 июня текущего года вынесено постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 327 УК РФ, по которому Мурад Амриев проходил в качестве подозреваемого", – заявил представитель полиции.

Амриев получил широкую известность 6 июня 2017 года, когда сбежал из помещения суда в Брянске. Последние годы он жил в Украине.

Впервые Амриев обратился в Комитет по предотвращению пыток в 2013 году. Он рассказывал, что в Грозном трое мужчин затолкали его в черную "Приору" и отвезли в одно из подразделений внутренних дел. Там его избивали и пытали электричеством. По словам Мурада, одним из похитителей был Магомед Дашаев, начальник полиции Грозного, который подозревал его старшего брата Зураба в покушении на свою жизнь.

В участке Мурада продержали два дня, а потом отвезли к родителям и потребовали, чтобы его старший брат вернулся в Чечню (к тому моменту Зураб Амриев уехал в Германию). Если он не вернется – ответственность за его действия будет нести Мурад.

Спортсмену велели явиться в полицию на следующий день, но вместо этого он покинул Чечню и уехал в Украину. В этой стране начиная с 2014 году он сделал карьеру: сначала выиграл чемпионат Украины по смешанным единоборствам сразу в двух номинациях, а затем стал чемпионом мира по версии Мировой федерации ММА.

Власти Чечни объявили Амриева в розыск по причине того, что он якобы "использует заведомо подложный паспорт". Правозащитники, к которым обратился Амриев после бегства из Чечни, утверждают, что речь идет об опечатке, допущенной сотрудниками паспортного стола.

4 июня 2017 года брянские полицейские спортсмена сняли с поезда и задержали. В Брянск немедленно прибыла группа захвата из Чечни, которая должна была этапировать Амриева в Чечню. Но суд в Брянске Амриева отпустил, а когда сотрудники правоохранительных органов Чечни блокировали здание брянской прокуратуры, где находился спортсмен, он просто сбежал на машине родственников.

После этого Амриев, вероятно, попытался вернуться из России в Украину, но решил сделать это через Беларусь.

В ночь с 7 на 8 июня, когда Амриев направлялся из Беларуси в Украину, спортсмена задержали на пункте пропуска "Веселовка" в Беларуси.

Власти Беларуси сразу объявили, что передадут спортсмена России, но каким именно структурам – неизвестно. Тем не менее, в Беларусь за спортсменом также выехал отряд спецназа из Чечни.

Правозащитники рекомендовали Амриеву просить убежища в Беларуси, что предотвратило бы его выдачу России. Но спортсмену на его устные просьбы ничего не ответили.

Вечером 8 июня спортсмена вывезли к границе России. Из-за того, что кортеж разделился на два, журналисты и юристы не смогли проследить за тем, кому именно был передан Амриев. Представители прокуратуры Беларуси заявили, что спортсмен был передан России, и это было сделано "законно".

Вечером 9 июня шеф-редактор издания "Кавполит" Беслан Успанов опубликовал в своем твиттере разговор Амриева с членом Совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой. На вопрос Саратовой, применялись ли к нему какие-то меры физического воздействия, задержанный отвечает отрицательно, "наручники надели и больше ничего".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG