Ссылки

logo-print

Консерваторы потеряли большинство в парламенте Великобритании, но премьер не будет уходить в отставку


Консервативная партия Великобритании по результатам внеочередных парламентских выборов 8 июня потеряла большинство в Палате общин. Подсчет голосов еще не завершен, но уже сейчас понятно, что тори могут получить лишь от 318 до 322 депутатских мандатов – при необходимом для сохранения большинства минимуме в 326 мест.​

При этом у главного соперника консерваторов, Лейбористской партии, будет не менее 267 мандатов – на 35 больше, чем по итогам предыдущих выборов. Такой прыти от главной оппозиционной партии, возглавляемой придерживающимся радикальных левых взглядов Джереми Корбином, еще за пару недель до голосования мало кто ожидал. Корбин уже призвал Мэй уйти в отставку, но та ответила, что полученное ее партией относительное большинство дает ей право продолжать работать на посту премьера, а Британии сейчас "нужен период стабильности". Позже британские газеты еще раз подтвердили, что она уходить в отставку не будет.

Вот как Тереза Мэй и Корбин ругались до назначения выборов:

Терезе Мэй поможет североирландская Демократическая юнионистская партия: она набирает 10 из 18 мест, закрепленных в нижней палате британского парламента за Северной Ирландией и, таким образом, может помочь консерваторам обеспечить кабинету Мэй шаткое, но большинство. Юнионисты уже выразили готовность к переговорам с консерваторами.

Тем не менее, слухи о возможной отставке Мэй продолжают циркулировать.

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии, признала, что партия понесла крупные потери, и обещала пересмотреть свое требование нового референдума о независимости Шотландии.

Действующий премьер, лидер консерваторов Тереза Мэй объявила о досрочных выборах 18 апреля, утверждая, что ей нужен более сильный мандат для переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Консерваторы, по данным большинства опросов, оставались фаворитами выборов, однако их отрыв от Лейбористской партии за время избирательной кампании заметно сократился.

В ходе кампании консерваторы выступали за жесткую линию на переговорах с Брюсселем. Лейбористы во главе с Джереми Корбином утверждают, что будут добиваться сохранения зоны свободной торговли с ЕС. Либеральные демократы настаивают на проведение нового референдума о брекзите, а Шотландская национальная партия – за повторный референдум о независимости Шотландии.

Кампания была омрачена террористическими актами, совершенными радикальными исламистами –​ взрывом в Манчестере 22 мая и нападением на Лондонском мосту и в районе Боро-маркет 3 июня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG