Ссылки

В белорусском городе Гродно судят семейную пару за нарушение правил проведения пикетов "в интернете", сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Ольга и Сергей Веремеенко на улицах города сделали несколько снимков с бело-красно-белым флагом Белорусской народной республики (1918-1919), который обычно использует оппозиция страны. Позже в фоторедакторе Сергей наложил надпись: "В Гродно такие же, как Василий" и опубликовал в социальных сетях. Надпись – в знак солидарности с оппозиционным политиком Василием Поляковым, который провел в заключении 15 суток за то, что развернул тот же флаг.

Супруги уверяют, что во время съемки они не выкрикивали никаких лозунгов, требований или призывов.

Несмотря на то, что своими глазами свидетель обвинения – сотрудник милиции Алексей Войтешко – акции не видел, он заявил, что "пикет был проведен в интернете". По словам Войтешко, достаточно того, что снимки с надписями были выставлены в соцсетях, а разрешения из горисполкома на это не было.

Других свидетелей милиция не нашла, а адвокат обвиняемых не смог разыскать милиционера, составившего на Вермеенко протокол.

Заседание перенесли на 30 мая.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG