Ссылки

23 мая. Взрыв в Манчестере. Браслеты, ложечки и ультрапрогрессивный артрит


Все, что нужно знать рано утром 23 мая

Доброе утро!

Вчера поздно вечером на стадионе в Манчестере, где выступала американская поп-певица Ариана Гранде, произошел взрыв. Полиция расследует произошедшее как теракт, пока не будет доказано обратное. Официально подтверждена гибель 19 человек, около 50 пострадали.

С Арианой Гранде все в порядке. На концерте было много детей, многие потерялись. Жители Манчестера предлагали кров и пищу тем, кто не смог уехать домой.

В России, судя по последним событиям, две беды: коррупция и молодежь. С коррупцией отчаянно борются:

  • Федеральная антимонопольная служба обнаружила картельный сговор между компаниями, подконтрольными “повару Путина” Евгению Пригожину. Он имел место в 2015 году – завышались цены на торгах Минобороны. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального уже писал об этом сговоре и теперь крайне недоволен минимальными наказаниями, вынесенными ФАС.
  • Сам ФБК нашел данные закупок государственной компании “Роснефть”, из которых следует, что та закупила, в частности, рюмки для водки по 11 тыс. руб. за штуку, вилки примерно по той же цене, салфетницы по 32 тысячи, икорницу за 83 тыс., чайные ложечки по 14 тыс. руб. за ложечку. Пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев прокомментировал это дело так: “Неужели сам Навальный жрет руками и вытирается рукавом?”.
  • Обвинение просит 9 лет для бывшего главы ФСИН Александра Реймера – потому что закупал очень дорогие электронные браслеты для помещенных под домашний арест. (Об этом тоже писал Навальный, еще когда сам носил такой браслет).
  • Экс-главу “Роснано” Леонида Меламеда опять отправили (после освобождения 11 мая) под домашний арест по делу о “необоснованном расходовании” средств компании. Вероятно, он будет носить электронный браслет, закупленный по завышенным ценам.
  • Дальнобойщиков, которые боролись с коррупционной системой “Платон” и были задержаны в Химках в воскресенье, оставили в полиции еще на одну ночь.

Молодежь же неустанно окормляют.

  • Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала в интервью “Известиям”, что надо запретить несовершеннолетним участвовать в митингах, особенно несанкционированных. А как это сделать – не сказала. Но виной всему – соцсети.
  • Госдума тоже так думает, поэтому заслушала доклад видной видеоблогерши Саши Спилберг. Та наказала депутатам быть прозрачными и завести свои видеоблоги, а под конец назвала влогера Руслана Соколовского, получившего условный срок за ловлю покемонов в церкви, идиотом и сказала, что таких, как он, надо не судить, а лечить. (Соколовский, кстати, обжаловал приговор).
  • Молодежь продолжают “лечить”: в Уральском педуниверситете прогульщикам предложили написать реферат на тему “Либерализм как угроза РФ” (по ОБЖ).

Путин раздал много наград. Орден “За заслуги перед Отечеством” II степени получил в том числе и псковский губернатор Андрей Турчак – человек, которого журналист Олег Кашин небездоказательно считает заказчиком своего жестокого избиения в 2010 году. Преступление так и не раскрыто, и надежды уже нет – разве что помогут мощи св. Николая Чудотворца (точнее, его девятое ребро), привезенное из Бари в храм Христа Спасителя. К мощам, как водится, очередь.

“Новая газета” утверждает, что одной из жертв преследования геев в Чечне стал боец Росгвардии. В Росгвардии говорят, что это неправда. Уехавшим в Германию чеченцам тоже угрожают (и бьют их) – “Медуза” рассказывает о вооруженной группе борцов за честь, возглавляемой людьми из окружения Джохара Дудаева. В минувшем году доходы несовершеннолетних детей Рамзана Кадырова выросли в 50 раз – вместе они заработали больше отца.

В Сирии, по данным ветеранской организации, погибли еще два военных советника из России. Это произошло 3 мая, их уже похоронили на родине. Минобороны РФ ничего об этом не сообщает. Зато все сообщают, что террористическая группировка ИГ запретила боевикам пользоваться соцсетями, чтобы случайно не выдать своего местонахождения. В Турции на пять лет посадили предполагаемого убийцу пилота российского Су-24, сбитого на турецко-сирийской границе в 2015 году, но посадили за незаконное хранение оружия.

Президент США Дональд Трамп первым из американских президентов посетил святыни старого Иерусалима (по каковому поводу весь старый Иерусалим перекрыли), после чего провел переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Последний остался доволен итогами прошедшего в Эр-Рияде американо-арабского саммита – в отличие от президента Ирана Хасана Роухани. Тот назвал саммит, на котором Трамп обвинил Иран в финансировании террористов, “бессмысленным шоу”. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты после этого саммита выделяют 100 млн долларов Фонду Иванки Трамп – для помощи женщинам-предпринимателям. О том, что в Саудовской Аравии с правами женщин не все хорошо, на этот раз никто не вспомнил.

Впрочем, чего уж там: сегодня в Россию на целых пять дней приезжает президент Филиппин Родриго Дутерте, которого обвиняют во внесудебных расправах над сотнями граждан (вот самые яркие его высказывания). Проводив Дутерте, Путин полетит в Париж на переговоры с Эммануэлем Макроном – встреча намечена на 29 мая.

Из новостей культуры только такая: лидер “Справедливой России” Сергей Миронов назвал стрит-арт артритом и призвал использовать этот артрит, чтобы “серые кварталы расцвели”.

В трех ссылках сегодня – книжки, журналы и фильмы.

  • Сайт Republic выделил 15 главных тем современности и создал список литературы по каждой из них, с кратким описанием всех книжек. Литература такая разнообразная, что впору бы сузить: от “Аустерлица” Зебальда до “Кода да Винчи” Дэна Брауна.
  • “Художница среднего возраста (Жюльетт Бинош) отчаянно пытается найти любовь, но в лучшем случае довольствуется сексом”. Борис Нелепо рассказывает о самых интересных фильмах Каннского кинофестиваля.
  • Вышел новый номер “Звезды”, сплошь состоящий из переводов с разных европейских языков. Почитайте, например, стилизованные под XVIII век рассуждения венгерского писателя Шандора Мараи, довольно зверский рассказ “Лапландская собака” или лирическое исследование о жизни “обычного немца”, родившегося на территории, которая отошла после Первой мировой войны к Польше.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG