Ссылки

logo-print

Суд турецкого Измира приговорил Альпарслана Челика к пяти годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия.

Челика задержали в Измире в марте 2016 года с группой друзей, у которых при досмотре обнаружили автомат Калашникова, два пистолета и патроны к ним.

В декабре 215 года турецкая газета Hurriyet опубликовала интервью с Челиком, где он признает непосредственное участие в убийстве российского пилота Олега Пешкова. Обвинение в убийстве в суде не рассматривались.

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский штурмовик Су-24. При падении самолета погиб пилот Олег Пешков (он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался). Во время спасательной операции при аварийной посадке погиб контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В Анкаре утверждали, что российский Су-24 нарушил ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль заявлял, что самолет не покидал пределов Сирии. Путин назвал инцидент "ударом в спину". Гибель российского летчика привела к ухудшению российско-турецких отношений и введению санкций против Анкары.

В июне 2016 года президент России Владимир Путин получил письмо от главы Турции Реджепа Эрдогана с извинениями за гибель Пешкова. Страны решили "без промедления принять необходимые меры для улучшения двусторонних отношений".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG