Ссылки

16 мая. На Арбате мало места. Туристы в шахтах и крематорий близ Дамаска


Все, что нужно знать рано утром 16 мая

Доброе утро!

Открытие предвыборного штаба Навального во Владивостоке прошло под присмотром Будды.

Еще до прибытия в город руководителя федерального предвыборного штаба Навального Леонида Волкова местных координаторов начали арестовывать, приглашать на беседы в центр “Э” и задерживать под надуманными предлогами. Снять помещение тоже оказалось непросто: на собственников давили, в итоге Волков так и не смог попасть во вроде бы арендованный штаб, потому что накануне ночью собственники поменяли замки. Машину, на которой Волков ехал из аэропорта в город, пять раз останавливала полиция. В итоге встречу с волонтерами проводили во дворе. А Будда там просто был. Вся история приморских злоключений тут.

В деле о митингах 26 марта появились пять новых потерпевших, из чего можно заключить, что вскоре появятся и новые подозреваемые. Пока обвиняемых четверо, причем один признал вину.

Акцию в защиту математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют в экстремизме в связи с фейковой акцией 2 апреля, московские власти не согласовали, потому что на Арбате мало места.

В ходе голосования по поводу московской “реновации”, по данным мэрии, пока не зафиксировано ни одного голоса “против”, а проголосовали уже около 20 тысяч человек. Алексей Ковалев в “Лапшеснималочной” интересно рассказывает о медийных сторонниках реновации: у него выходит, что люди, ведущие разнообразные паблики за реновацию, работают в конторах, финансируемых, в конечном счете, мэрией Москвы.

Следователь по делу влогера Соколовского, получившего 3,5 года условно за ловлю покемонов в екатеринбургском храме, ушел на повышение в областное управление Следственного комитета. Общероссийский начальник СК Александр Бастрыкин озаботился воспитанием юношества и решил создать молодежное движение “Юные следователи”. Кто-то же должен растить криминалистов.

Антон Носик обжаловал в Конституционном суде статью УК об экстремизме, а “Левада-Центр” – закон об “иностранных агентах”. С запросом депутата от КПРФ Рашкина по поводу “тайной империи” российского премьера Медведева произошла загогулина, лучше всего изображенная тут.

О жертвах обстрела в Авдеевке, случившегося в субботу вечером, подробно рассказывается здесь, а последняя новость про Донбасс такая, что Иосиф Кобзон придумал, как создать “крупный туристический кластер” в так называемых “ДНР” и “ЛНР”. Шахты предлагается превратить в музеи индустриального наследия Донбасса. Кобзона поддерживает в этом комитет Госдумы по культуре. Министры иностранных дел стран ЕС, со своей стороны, поддержали продление санкций против России в связи с невыполнением минских договоренностей.

Госдепартамент США обвинил правительство Сирии в убийствах тысяч заключенных. По данным Госдепа, тела убитых сжигали в специальном крематории в пригороде Дамаска. О массовых казнях заключенных ранее сообщали правозащитники.

Но вот нечто новое: по данным анонимных источников Washington Post, президент США Дональд Трамп в ходе встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым раскрыл ему информацию наивысшей степени секретности, полученную от источника, непосредственно знакомого с внутренней кухней ИГИЛ. Это неприятная новость прежде всего для источника, но глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон официально заявил, что информация Washington Post не соответствует действительности.

Президент России Владимир Путин, похоже, нашел универсальный ответ на все вопросы: “Россия тут ни при чем”. Так он прокомментировал распространение вируса-вымогателя WannaCry, хотя Россию никто в создании этого вируса не обвинял. Путин убежден, что WannaCry – проект американских спецслужб, в лаборатории Касперского утверждают, что это творение КНДР. В понедельник вирус распространялся в основном в Азии, число зараженных компьютеров достигло 200 тысяч.

Президент Франции Эммануэль Макрон назначил премьером молодого консерватора Эдуара Филиппа, после чего улетел в Берлин обсуждать с Ангелой Меркель реформирование ЕС. Меркель по итогам встречи заверила, что готова работать над планом дальнейшей евроинтеграции. Новости из Нидерландов не столь оптимистичные: там провалились переговоры о создании коалиционного правительства, чему Герт Вилдерс очень обрадовался.

Создатели аудиоформата MP3 объявили о его смерти, хотя есть мнение, что этот MP3 еще сыграет на наших похоронах.

Три ссылки сегодня полны нетрадиционных форматов:

  • Мы почти никогда не даем ссылки на видео, но вот этот короткий фильм Александра Расторгуева о том, как русские опять брали Рейхстаг в начале мая, посмотреть стоит. Просто чтобы не отрываться от реальности.
  • Мы никогда раньше не давали ссылки на сайт, где нужно регистрироваться, чтобы дочитать текст, но уж очень хорошее интервью с Гасаном Гусейновым, не поленитесь зайти через фейсбук. Если все-таки лень, то вот текст самого Гусейнова про содержимое ящика Пандоры.
  • “Если под стилем Фейсбука и соцсетей вообще вы имеете в виду некий монтаж из коротких кусков, я такой прозой увлекался лет сорок назад”. Длинный и занимательный разговор с Зиновием Зиником.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG