Ссылки

Президент Франции Эммануэль Макрон, официально вступивший в должность в воскресенье, назвал своего кандидата на пост премьер-министра. Им стал 46-летний Эдуар Филипп – мэр города Гавр на северо-западе Франции. Об этом решении нового президента Франции Эмманюэля Макрона сообщил генеральный секретарь Елисейского дворца Алекси Колер.

Церемония вступления премьера в должность должна состояться до конца понедельника.

Свою политическую карьеру Филипп начинал в Социалистической партии и был близок к тогдашнему премьеру Мишелю Рокару. Впоследствии взгляды его взгляды сместились резко вправо. Он работал с политиками из консервативной партии.

На последних президентских выборах Эдуар Филипп поддерживал кандидатуру Аллена Жюппе. После поражения Жюппе на праймериз консерваторов Филипп стал работать в кампании кандидата-победителя Франсуа Фийона, однако подал в отставку 2 марта, когда стало очевидно, что связанный с Фийоном коррупционный скандал подрывает его шансы на победу.

Предыдущий глава французского правительства Бернар Казнёв сложил свои полномочия в связи с завершением президентских полномочий Франсуа Олланда.

Сегодня президента Франции Макрона принимает в Берлине германский канцлер Ангела Меркель. Германия и Франция – самые тесные партнеры в Евросоюзе. Как ожидается, Эммануэль Макрон будет обсуждать с немецкими коллегами план реформирования еврозоны. Его план "реформы в обмен на инвестиции" предполагает отход от жесткой финансовой дисциплины, на которой настаивают в Германии.

Конкретно речь идет о том, что Франция в течение трех лет сокращает бюджетные расходы на 50 миллиардов евро, а Германия на столько же их увеличивает – и для того, чтобы увеличить закупки французских товаров, и для повышения немецкого вклада в структурный фонд еврозоны.

Из этого фонда, по плану Макрона, в случае нового кризиса можно было бы также оказывать помощь попавшим в затруднительное положение странам еврозоны. Кроме того, французский президент считает необходимым создать в рамках еврозоны свой парламент, а также пост министра экономики и финансов, который мог бы распоряжаться общей казной 19 стран еврозоны, то есть осуществлять инвестиции в совместные проекты.

В конце мая Макрон поедет на саммит НАТО в Брюссель. Там он встретится с президентом США Дональдом Трампом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG