Ссылки

Президент Владимир Путин во время выступления на форуме "Шелковый путь" в Пекине заявил, что Россия непричастна к массированной кибератаке с использованием вируса-вымогателя WannaCry.

"Что касается источника — руководство Microsoft прямо заявило, что первичным источником являются спецслужбы Штатов, и мне странно слышать в этих условиях что-то другое", — ответил Путин на реплику о возможной причастности России к кибератаке.

Он подчеркнул, что Россия в прошлом году предлагала американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности. Но, по его словам, прежняя администрация президента США "отклонила предложения", а потом заявила, что "готова вернуть, но так ничего и не было сделано на практике".

"Для нас никакого существенного ущерба не было, для наших учреждений — ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других", — заявил Путин о воздействии WannaCry.

В пятницу стало известно, что WannaCry атаковал компьютеры МВД России. Из-за этого в нескольких регионах России (в Санкт-Петербурге, Татарстане, Новосибирске и Карелии) не работала система выдачи водительских прав. Также кибератака затронула Банк России, "Российские железные дороги" и "Мегафон".

Путин подчеркнул, что подобные кибератаки вызывают тревогу и озабоченность.

Разработки в сфере кибербезопасности это "джинны, выпускаемые из бутылки" особенно, если они создаются в спецслужбах, — подчеркнул Путин. — "Они могут нанести ущерб даже создателям".

Ранее Путин также категорически отвергал обвинения во взломах и в том, что хакеров, работающих на Россию, якобы координируют на государственном уровне и уровне спецслужб.

"Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причём они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой след – или даже не свой след, а закамуфлировать свою деятельность под деятельность каких‑то других хакеров из других территорий, из других стран [...] на государственном уровне мы этим точно не занимаемся", – заявил Путин. Эти слова были им сказаны после того, как появились обвинения в причастности хакеров из РФ к вмешательству в выборы в США и попыткам взломов серверов министерств и ведомств в нескольких других странах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG