Ссылки

Масштабная кибератака: вирус-вымогатель атаковал тысячи компьютеров по всему миру, пострадали российский "Мегафон" и МВД


В пятницу 12 мая в мире произошла глобальная кибератака: компьютеры различных организаций в разных странах парализовал вирус-вымогатель, требующий выкуп за восстановление доступа к системе.

Пострадали тысячи компьютеров в России, Великобритании, Испании и других странах.

В России представитель "Мегафона" подтвердил РБК информацию о взломе компьютеров в компании. На связь и абонентов это не повлияло, сообщил он.

Компьютеры МВД атаковал вирус-шифровальщик, сообщило агентство Rambler News Service со ссылкой на главу Group IB Илью Сачкова. По его словам, компания получила образец вируса и проводит его исследование.

Обновлено 22:40 по московскому времени

МВД России официально подтвердило сообщения о кибератаке на компьютеры ведомства. "В настоящее время вирус локализован, проводятся работы по его уничтожению", – сказали в МВД.

В российском Следственного комитете сказали, что их серверы не подвергались атакам. Ранее "Газета.ру" сообщила со ссылкой на источники, что атаке подверглись компьютеры, подключенные к внутренним сетям Следственного комитета и МВД.

Британская система здравоохранения отчиталась о 16 взломанных организациях, некоторые из них управляют несколькими госпиталями. Известно, что некоторые госпитали просили пациентов отказаться от посещений с несрочными жалобами.

В Испании взломаны крупный оператор Telefonica и другие организации, сообщает Reuters. Масштаб поражения неизвестен, но Telefonica заявляет, что услуги предоставляются в нормальном режиме.

Сообщения о похожих взломах поступают из США, Тайваня, России, Италии, Китая и других стран, передает BBC.

По данным создателей антивируса Avast, в мире заражены более 36000 компьютеров.


Системный архитектор в сфере безопасности Кевин Бюмон (Kevin Beaumont) сказал BBC, что "никогда не видел" атаки подобного масштаба в Европе.

Для взлома используется "вирус-вымогатель" WannaCry, для доставки которого могла применяться недавно закрытая Microsoft уязвимость в Microsoft Windows. Этот вирус шифрует все файлы на компьютере и требует выкуп ($300 в биткоинах) для их расшифровки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG