Ссылки

В Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против запущенной городскими властями программы реновации аварийного жилья и переселения его жителей. На акцию пришли жители минимум десяти округов. По данным организации "Белый счетчик" на митинг пришли около 20 тысяч человек, организаторы со сцены говорят о 60 тысячах – власти разрешили акцию только до пяти тысяч.

На митинг пришел оппозиционер Алексей Навальный, он попытался пройти к сцене, но полиция взяла его вместе с женой и ребенком в кольцо и вывела за пределы огороженной зоны для журналистов. В знак солидарности с Алексеем Навальным бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков отказался выступать с речью.

К протестующим пришла представитель правительства Москвы Динара Якушева, она назвала законопроект о сносе ветхого жилья "жизненно важным". Ее выступление прервали скандирование толпы, а позже и песня "Москва не резиновая".

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова назвала программу реновации "всеобщей депортацией москвичей".

По данным портала ОВД-Инфо, на акции задержали одного человека.

На митинге анонсировали создание организации "защиты прав собственников". А также призвали уйти в отставку мэра Москвы Сергея Собянина.

Радио Свобода ведет прямую трансляцию:

В районе проведения акции усилены меры безопасности, выставлены рамки, движение по проспекту Сахарова перекрыто. Возле рамок образовалась небольшая давка.

Накануне в группе "Москвичи против сноса" в фейсбуке опубликовали список выступающих на митинге.

В рамках законопроекта, который прошел только первое чтение, планируют снести более 4,5 тысяч домов в округах Москвы. Жильцам домов, которые попали в список по программе реновации, предлагается проголосовать за или против. Сносить обещают только те дома, большинство жителей которых высказались за снос здания.

Программа расселения вызвала недовольство многих жителей города. Люди опасаются, что жилье, которое предоставят взамен, не будет равноценным. По мнению организаторов акции, закон нарушает Конституцию – право на частную собственность.

В конце апреля одному из организаторов митинга против сноса домов в Москве Юлии Галяминой порезали колеса автомобиля. Она считает, что это связано с акцией. По данным издания Znak, в московской мэрии прошло закрытое заседание, на котором обсуждался протест жителей столицы. На встрече якобы упоминалось имя Юлии как главного организатора протеста.

"Мне вообще кажется, что Путин больше всего испугался пикетов в Тимирязевском районе, на который вышли бабушки, которые никогда в жизни ни на одном пикете не были. Это его прямой электорат стал возмущаться", – сказала Юлия Настоящему Времени.

4 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о подготовке реализации программы реновации жилого фона. На нее выделяется 96,5 млрд рублей. Средства пойдут на формирование земельных участков для строительства новых домов, подготовку дополнительных площадок для строительства "стартовых" домов для переселения, а также выполнение предпроектных и проектных работ, говорится в документе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG