Ссылки

Утро после выборов: Европа и Москва реагируют на успех Ле Пен и Макрона


Кандидаты, которые вышли во второй тур выборов президента во Франции, по многим вопросам занимают прямо противоположные позиции. Кого из них считают ближе себе политики и простые жители Европы, а кто больше нравится россиянам?

Вышедшие во второй тур выборов президента Франции центрист Эммануэль Макрон и праворадикальная Марин Ле Пен по многим вопросам занимают прямо противоположные позиции. Макрон выступает за свободную международную торговлю и укрепление ЕС. Ле Пен - против глобализации и за референдум о выходе Франции из состава Евросоюза.

Германии позиция Макрона оказалась гораздо ближе. Одним из первых политика поздравил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

"Эти результаты очень важны для Франции, потому что у Макрона хватило мужества вывести страну из состояния летаргического сна, - заявил он. - Франция крупная европейская держава, без которой невозможно дальнейшее развитие Европы. Именно поэтому его программа жизненно необходима Франции и для ЕС. У нас появился шанс вместе провести реформы в европейском сообществе. Макрон обладает видением и политической волей для преодоления существующих противоречий, тех, что делят Европу на "Север" и "Юг", на бедные и богатые страны".

Похожего мнения придерживаются и многие рядовые граждане Германии. Пассажиры электрички во Франкфурте признались, что испытали чувство облегчения, когда узнали результаты первого тура

"Я думаю, что это решение в пользу Европы. Я думаю, что французы голосовали не только за своего президента. Марин Ле Пен для них означает "до свидания Европа", а Макрон - он за единую Европу. Думаю, что французы будут голосовать за Европу. Другие кандидаты, которые вышли из гонки, поддержали не Ле Пен а Макрона, значит все будет в пользу Европы", - уверен Михаэль Бреннер.

"Очень хорошо что победил Макрон. Это беда для традиционных партий. Теперь посмотрим, как он будет бороться во втором туре, но я думаю, что он победит", - поддерживает политика Стефан Шредер.

Позитивно отреагировали на результаты первого тура и европейские финансовые рынки. Биржевые котировки и курс евро резко подросли: очевидно, что бизнес и инвесторы отдают предпочтение именно Макрону, выходцу из финансовой среды.

"Что точно мы празднуем, я не могу сказать. Ну конечно, выборы во Франции это главный фактор. Я призываю к сдержанности, так как либеральный Макрон, кандидат от консервативных сил, пока еще не президент", - осторожничает трейдер Оливер Рот.

Многие граждане соседней с Францией Бельгии не скрывают, что рады результатам первого тура выборов. Ситуацию в целом они оценивают с осторожным оптимизмом.

"Мы понимаем, что люди хотят чего-то нового, и именно это им обещает Макрон. Но, никто не знает, какой курс он будет проводить, став президентом, сможет ли он выполнить свои предвыборные обещания, - говорит одна из местных жительниц. - У него мало политического опыта. Я была удивлена тому, что кандидаты от крупных партий не прошли во второй тур. Это означает, что общество переживает серьезные изменения".

А вот жители Москвы разошлись во мнениях о том, с кем из кандидатов в президенты Франции России будет проще выстраивать отношения. Марин Ле Пен обещает Кремлю отмену санкций, а конце марта кандидат в президенты даже прилетала в Москву и встречалась с российским президентом Владимиром Путиным. Российские телеканалы отдавали именно ей предпочтение при освещении избирательной кампании во Франции.

"Исходя из информации, которую предоставляют наши СМИ, то, конечно, Ле Пен будет лучше для России. Но мой взгляд сформирован из того, что говорят СМИ", - говорит москвич Александр.

"По аналогии, если проводить аналогию с Трампом, Трамп тоже на предвыборных своих дебатах говорил, что будет выстраивать отношения с Россией. Ле Пен тоже говорит об этом. Но боюсь, как бы не получилось наоборот. Поэтому Макрон, я думаю, предсказуем для России", - возражает на это житель Москвы Сергей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG