Ссылки

Глава британского МИД отменил визит в Москву из-за ситуации в Сирии


Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании

Глава британского МИД Борис Джонсон отменил визит в Москву 10 апреля из-за ситуации в Сирии, сообщает сайт ведомства.

"События в Сирии радикально изменили ситуацию", – заявил Джонсон.

Он добавил, что его основным приоритетом сейчас будут контакты с США и другими странами накануне саммита большой семерки (10-11 апреля) для поиска вариантов всеобъемлющего прекращения огня в Сирии.

"Стабильность и последовательность давно перестали быть визитной карточкой западной внешней политики", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На 12 апреля запланирован первый визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Он, как утверждается в заявлении Джонсона, должен донести до России "четкое и скоординированное сообщение".

"Мы осуждаем продолжающуюся защиту Россией режима Асада даже после химической атаки на беззащитных мирных жителей. Мы призываем Россию сделать все возможное для политического урегулирования в Сирии и работать вместе с остальным мировым сообществом над тем, чтобы не допустить повторения шокирующих событий прошлой недели".

Ситуация в Сирии обострилась после химической атаки 4 апреля по городу Хан-Шейхун, контролирующемуся оппозицией.

Запад обвинил в использовании химического оружия армию сирийского президента Башара Асада, поддерживаемую Россией. Москва заблокировала резолюцию на этот счет в Совете безопасности ООН. Затем США ударили по авиабазе, откуда, по сведениям Пентагона, проводилась атака, крылатыми ракетами "Томагавк".

В Москве причастность Асада к химатаке отрицают и утверждают, что правительственные войска обычными зарядами попали в якобы принадлежащий оппозиции склад с химическим оружием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG