Ссылки

logo-print

Ильдар Дадин и его супруга могут покинуть Россию, как только активиста выпустят на свободу из колонии, заявила в интервью "Дождю" жена Дадина Анастасия Зотова.

"Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу", – сказала Зотова.

Как только Дадина выпустят из колонии, сообщила Зотова, они вместе планируют заняться борьбой с пытками в местах лишения свободы.

Заниматься правозащитной деятельностью, добавила она, можно "из какой-нибудь Женевы, Праги или с индийского побережья". "Просто для этого нужен ноутбук и интернет и телефонная связь", – добавила она.

Верховный суд 22 февраля отменил приговор Дадину, дело закрыли. Решение президиума Верховного суда об освобождении Дадина из колонии, согласно Конституции, вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Адвокат Алексей Липцер пояснил, что Дадина отпустят, когда в колонию придет постановление Президиума суда с печатью. Закон не регулирует этот срок.

10 февраля Конституционный суд России постановил, что приговор активиста Ильдара Дадина должен быть пересмотрен. Это обосновано тем, что на момент рассмотрения его уголовного дела не вступили в силу решения по его административным делам. При этом суд признал статью 212-ю​ законной.

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В конце 2015-го суд приговорил Дадина к трем годам колонии общего режима. Затем срок снизили до двух с половиной лет. В ноябре Дадин через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7 в Карелии. Начальника колонии после жалобы Дадина отстранили от работы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG