Ссылки

Верховный суд поддержал прошение Генпрокуратуры, представитель которой заявил, что в действиях Ильдара Дадина нет состава преступления.

В итоге:

  • приговор Дадину отменили,
  • дело закрыли,
  • Дадину предоставили право на реабилитацию,
  • решение об освобождении Дадина из колонии, согласно Конституции, вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Дадин в заседании суда участвовал по видеосвязи.

Кто просил Верховный суд отменить приговор

Генеральная прокуратура России просила Верховный суд отменить приговор Дадину, закрыть дело и освободить его из колонии.

10 февраля Конституционный суд России постановил, что приговор активиста должен быть пересмотрен. Это было обосновано тем, что на момент рассмотрения уголовного дела Дадина не вступили в силу решения по его административным делам.

При этом суд признал статью 212-ю​ законной.

Чем знаменита 212-я статья

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса летом 2014 года. Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы сроком на пять лет.

К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В конце 2015 года суд приговорил Дадина по 212-й статье к трем годам колонии общего режима. Затем срок снизили до двух с половиной лет.

Когда точно Дадин выйдет на свободу

Дадина отпустят:

  • как только в колонию придет постановление Президиума Верховного суда с печатью,
  • либо утром следующего дня (если документ поступит после окончания рабочего дня).

Закон никак не регулирует срок доставки постановления суда.

Дальнейшие планы Дадина

Как только Дадина выпустят на свободу, он и его супруга намерены покинуть Россию. Об этом сообщила жена Дадина – Анастасия Зотова.

"Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу", – сказала Зотова.​

Что будет с заявлением Дадина о пытках в колонии

По заявлению активиста Дадина о пытках в колонии все-таки проведут новую проверку.

22 февраля – сразу после того, как Верховный суд принял решение освободить Дадина – Генпрокуратура отменила отказ Следственного комитета возбуждать уголовное дело по жалобе Дадина на пытки в карельской колонии.

Позднее эту информацию подтвердили и в прокуратуре Карелии.

Ранее Следственный комитет по республике Карелия отказался возбуждать дело по жалобам Ильдара Дадина.

1 ноября Дадин через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7 в Карелии. Позже эти жалобы подтвердили другие нынешние и бывшие заключенные колонии, заявив, что в штрафном изоляторе заключенных избивают под музыку "Любэ".

Начальника колонии после жалобы Дадина отстранили от работы.

Официальные проверки колонии комиссиями ФСИН не подтвердили обвинений, предъявленных Дадиным.

16 февраля официальный представитель УФСИН России по Республике Карелия Виталий Фефелов заявил, что колонии в России не пыточные, и мусульман никто не заставляет есть свинину​.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG