Ссылки

logo-print
Новость часа

МВД: наркотики употребляли 10 млн россиян, а 2 млн делают это регулярно


Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил в среду на заседании Государственного антинаркотического комитета, что свыше 2 миллионов граждан России употребляют наркотики на регулярной основе, а 10 миллионов делают это эпизодически.

Колокольцев подчеркнул, что эти цифры – данные социологических опросов. Таким образом, реальное количество наркоманов в России, вероятно, еще выше.

"По данным ежегодных социологических опросов, около 7% населения Российской Федерации, а это 10 миллионов человек, подтверждают, что допускали употребление наркотических веществ. Из них свыше 2 миллионов – на регулярной основе", – сказал Колокольцев.

Официальная статистика потребителей наркотиков в России за прошлые годы утверждает, что в 2014 году только героиновой зависимостью страдали полтора миллиона человек, то есть больше 1% населения. Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов оценивал в том году количество потребителей наркотиков в РФ в 8 миллионов человек. Годом позже он же объявил о сокращении количества наркоманов –​ до 7,3 миллионов человек. Но Иванов признавал, что цифры ФСКН учитывают потребителей, которые хотя бы раз были пойманы на употреблении наркотических веществ, что не совсем верно с точки зрения реальной статистики.

Количество наркоманов в мире российские власти оценивают в 324 миллиона человек.

По данным МВД РФ, основная масса афганского героина идет в Россию через Казахстан и в меньшей степени через Кыргызстан, а почти все синтетические наркотики ввозятся из Китая, в основном через Хабаровский край.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG