Ссылки

Новость часа

Шишкин в обмен на наркотики: милиция Беларуси изъяла картину у наркодилеров, торговавших с Россией


Шишкин в обмен на наркотики: белорусская полиция изъяла картину у наркоторговцев, торговавших с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Картину "Лес. Ели" украли четыре года назад из музея в городе Вязники Владимирской области, а "всплыла" она в Беларуси, когда местная милиция провела облаву на группу наркоторговцев, возивших в страну гашиш, кокаин и экстази из России

Картина, которую сейчас внимательно изучают белорусские искусствоведы – предположительно "Лес. Ели" знаменитого русского пейзажиста Ивана Шишкина, датированная 1897 годом. Еще четыре года назад ее украли из музея в городе Вязники Владимирской области, и все это время ее местонахождение было неизвестно.

"У нас довольно большая уверенность, что это именно та картина, потому что мы использовали сравнительный анализ с близкой по времени, очень похожей картиной Шишкина", – рассказывает эксперт Национального художественного музея Беларуси Анжелика Мицкевич.

Холст русского пейзажиста XIX века сотрудники белорусской милиции изъяли у наркоторговцев, которые поставляли из России в Беларусь гашиш, кокаин и экстази. Вместе с Шишкиным был изъят и нелегальный товар: 550 таблеток экстази, 250 грамм кокаина и 300 грамм гашиша. Вероятно в обмен на эту партию белорусские контрагенты и предлагали торговцам из России "неустановленную дорогую картину".

"В этот же вечер, когда было задержание, преступники должны были вывезти картину в Москву, где уже ждал очередной покупатель, готовый выложить 100 тысяч евро и три килограмма кокаина, – рассказывает представитель МВД Беларуси Георгий Евчар. – Картина шла в счет оплаты очередной партии наркотиков".

Экспертиза картины будет длиться около месяца, но уже сейчас искусствоведы называют ее примерную стоимость: до двух миллионов долларов. Параллельно МВД Беларуси пытается разыскать тех, кто был причастен к организации канала поставки наркотиков из России в Беларусь и выйти на след преступников, которые похитили полотно из музея в Вязниках.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG