Ссылки

По его словам, "планетарные центры кокаинового и героинового производства демонстрируют исторические максимумы производственных мощностей"

Большинство государств мира столкнулось с глобальной наркотизацией населения, общая численность наркоманов превысила 324 миллионов человек, заявил в среду директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов.

"Большинство государств Америки, Африки, Европы и Азии сталкиваются с глобальной наркотизацией населения. Планетарные центры кокаинового наркопроизводства в Южной Америке и особенно героинового в Афганистане демонстрируют исторические максимумы своих производственных мощностей.

Это, в свою очередь, привело к масштабному росту наркопотребления в странах-производителях и транзитерах", — сказал Иванов в ходе министерской встречи стран БРИКС по борьбе с наркоугрозой.

Планетарные центры кокаинового наркопроизводства в Южной Америке и особенно героинового в Афганистане демонстрируют исторические максимумы своих производственных мощностей"

Он также привел приблизительные оценки управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), согласно которым количество наркопотребителей в мире за пять лет выросло почти на треть и составляет до 324 миллионов человек.

"В прошлом 2014 году УНП ООН отмечен исторический максимум производства наркотиков в Афганистане. Так, под опийный мак было занято 224 тысячи гектаров, под культивирование каннабиса — около 150 тысяч гектаров", - заявил он.

По данным таджикского Госнаркоконтроля, в последние годы в Афганистане наркотический опий действительно производился в больших количествах, и цена на него резко упала. Если в 2011 году цена 1 килограмма опия в странесоставляла 180 долларов, то в в 2013 году она снизилась до 143 долларов, а в 2014 году - до 114 долларов за килограмм.

"Трудно себе даже представить, каков объем наркотиков пройдет транзитом и осядет в странах региона, сколько "черного нала" вольется в мировую финансовую систему и какое негативное влияние будет оказано на ход мирового развития", — предупрелил главный наркополицейский России.

Напомним, что ранее Виктор Иванов предостерег, что новые виды синтетических наркотиков "спайсов" могут использоваться для организации "цветных революций".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG