Ссылки

logo-print

МВД РФ: основная масса афганского героина идет в Россию через Казахстан


Арест партии героина в Актау, Казахстан

Арест партии героина в Актау, Казахстан

В то же время почти все синтетические наркотики, поступающие на территорию России, ввозятся из Китая, в основном через Хабаровский край

Начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов рассказал, что разные наркотики поступают на территорию России из-за границы разными маршрутами.

"Если брать наркотики опиумной группы, то наибольшую опасность представляют наркотики, идущие из Афганистана. Из Афганистана наркотики напрямую в Россию не идут. Они поставляются из Афганистана в Таджикистан, оттуда в Россию через Кыргызстан и Казахстан, а также напрямую через Казахстан. Основная масса афганского героина идет именно через Казахстан", - отметил Храпов.

В то же время почти все синтетические наркотики, поступающие на территорию России, ввозятся из Китая.

"90% синтетических наркотиков поступают в РФ из Китая. Идут эти вещество, в основном, через Хабаровский край. Потому что предприятия, которые производят такие вещества в Китае, находятся на границе и оттуда, в основном, большегрузным транспортом поступают на территорию России", - рассказал Храпов.

По его словам, Главное управление наркоконтроля МВД России наладило сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками с коллегами из ближнего зарубежья.

"В настоящее время мы наладили серьезное взаимодействие с казахскими и таджикскими коллегами. Наиболее плодотворно идет сотрудничество с Кыргызстаномм. Порядка 30 кг героина мы с ними совместно изъяли", - сказал Храпов.

Всего же, по его словам, из незаконного оборота за три месяца работы Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) было изъято около трех тонн наркотиков.

"Только за три месяца, истекших с момента образования в структуре МВД подразделений по контролю за оборотом наркотиков, выявлено 48 тыс. наркопреступлений, из которых более 33 тыс. тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято две тонны 890 кг подконтрольных веществ, из которых около двух тонн наркотиков каннабисной группы, свыше 600 кг синтетических наркотиков, более 100 кг героина", - сообщил Храпов.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России с 20 мая 2016 года была ликвидирована в результате административной реформы, а ее полномочия были переданы МВД России.

*****

Храпов также рассказал, что в Украине "вербуются" люди, которые занимаются в России продажей наркотиков:

"За 9 месяцев этого года задержаны порядка 70 граждан Украины, которые занимались поставкой и распространением синтетических наркотиков на территории РФ. Почти все они получили эту работу на территории Украины, где вербовщики ищут людей для такой деятельности. Практически все задержанные граждане Украины начали заниматься этой деятельностью и получили инструкции на территории Украины", - заявил начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG