Ссылки

В Таджикистане открывают музей наркоторговли

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Самые неординарные способы перевозки и самые изощренные наркотайники

Тайникам с наркотиками и методам их перевозки решили посвятить в Таджикистане небольшой музей. Здесь жители страны смогут познакомиться с самыми неординарными уловками контрабандистов. Музей, по словам его организаторов, - еще один способ борьбы с наркотраффиком и наркоманией.

****

"Сегодня всего лишь 15 экспонатов, но я думаю, что в дальнейшем, с пополнением, когда будут задерживать другие виды наркотиков, наша коллекция будет пополняться", - показывает экспонаты Хушнуд Рахматуллаев, руководитель отдела Общественных связей Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан.

Пока здесь не ходят туристы и посетители. Музей еще не открылся, и пустили сюда только съемочную группу "Настоящего времени". Решение о создании необычного музея было принято руководством Агентства по контрою за наркотиками Таджикистана всего несколько дней назад, сейчас для него собирают экспонаты.

Небольшие дозы запрещенных препаратов провозят в обуви, предметах быта, детских игрушках, напитках. Это самые распространенные методы контрабанды.

"Я бы назвал самый банальный способ - провести наркотик внутри обуви. Это самый древний способ. Еще в 30-40х годах прошлого века, провозили наркотики внутри каблука. Или надевали туфли на 2-3 размера больше, и в оставшемся пространстве провозили 100-150 граммов кокаина", - показывает Хушнуд Рахматуллаев.

О крупных партиях, которые в музее не выставить - не поместятся, расскажет фотовыставка: агентство регулярно их проводит по всей стране. На фотографиях - тайники в транспорте: бензобаках и колесах автомобилей, крупных грузах овощей, фруктов, а также кадры специальных операций оперативного отдела.

"В бензовозе был обнаружен тайник. в котором было очень много, более 90 килограммов опия", - говорит Садриддин Иноятов, инспектор отдела общественных связей АКН при президенте Таджикистана.

Наркоконтрабандистов, несмотря ни на что, с каждым годом в Таджикистане становится только больше. Слишком уж выгодный бизнес. В Афганистане в год производят около тысячи тонн героина, килограмм которого можно приобрести за 3000 долларов. В таджикской столице он уже будет стоить около четырех с половиной тысяч долларов. А если переправить в Россию или Европу - можно заработать до 20 тысяч.

В музее уже появились и уникальные предметы, с необычной историей. Например, героин, спрятанный в финиках. Кропотливая работа, которая заняла у контрабандистов не меньше недели.

"Это очень искусная работа. Это очень долго. Каждую из них нужно замаскировать таким образом, чтобы у людей не появились подозрения", - демонстрирует Хушнуд Рахматуллаев, руководитель отдела Общественных связей Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан.

Очень сложно определить контрабандиста, который перевозит наркотики в желудке. Оперативники называют таких "глотатели". За раз таким способом перевозят до килограмма героина, в небольших самодельных контейнерах по 10-12 граммов из пищевого пластика или скотча. Но это очень опасно. Случаев отравления при повреждении контейнера только в Таджикистане - несколько десятков в год. Глотателей правоохранители выявляют именно так.

"Наркокурьеры не стоят на одном месте. С каждым днем придумывают все более и более изощренные способы", - признает Хушнуд Рахматуллаев.

На вопрос, не станет ли музей мастер-классом для контрабандистов, сотрудники агентства ответили отрицательно. Экспозиция направлена на просвещение жителей страны, в первую очередь молодежи. Она рассказывает им, что контрабанда и торговля наркотиками - то же убийство, и за каждым граммом стоит чья-то жизнь

"Я думаю, что нужно сравнивать количество задержанных наркотиков с количеством доз и количеством спасенных жизней", - считает Хушнуд Рахматуллаев.

В этом году в Таджикистане сотрудниками агенства и других правоохранительных структур были изъяты уже более двух тонн наркотиков. В тюрьмах страны более 70% женщин сидят именно за контрабанду наркотиков. В агентстве надеются, что идея музея поможет удержать от нарушения закона хотя бы несколько человек. А это - десятки спасенных жизней.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG