Ссылки

Благодаря новым семенам неизвестного происхождения ожидается рост минимум на 7% по сравнению с рекордным 2014 годом

Афганцы, выращивающие опийный мак, объявили, что ожидают в этом году небывалого урожая, благодаря новым модифицированным семенам, сообщает Associated Press.

Семена, завезенные в начале года в афганские провинции Кандагар и Гильменд (Helmand), где выращивается больше всего опийного мака, позволят удвоить объем производимого опиумного мака. Как сообщается, семена позволяют выращивать урожай "гораздо быстрее", при этом растения потребляют меньше воды.

Прошлогодний урожай опиумного мака в Афганистане составил 8.600 тонн. В этом году он может вырасти примерно на 7%, если брать в расчет весь Афганистан и на 22%, если брать статистику только по провинциям Кандагар и Гильменд.

Происхождение новых семян неизвестно. Сообщается лишь о том, что те же самые люди, которые предоставили фермерам семена, помогают им с техникой, удобрениями, советами и снабжают наличными деньгами. Глава Управления по борьбе с наркотиками Кандагара Гуль Мохаммад Шукран (Gul Mohammad Shukran) уверен, что поставщики семян - наркоторговцы, но не знает, кто именно.

"Это большая угроза для всех нас", - подчеркивает глава полиции. По его словам, афганские власти в Кабуле не прислушались вовремя к его предупреждениям.

По данным управления ООН по наркотикам и преступности, афганские посевы опийного мака служат сырьем для большей части присутствующего на мировом рынке героина. Его совокупная стоимость оценивается в $3 млрд в год. Рекордный объем наркотика был произведен в 2014 году - рост составил 17% по сравнению с предыдущим годом. Рост производства наркотиков позволяет финансировать афганское радикальное движение Талибан (оно получает от наркоторговли примерно 40% своих доходов) и многие другие преступные синдикаты.

По оценке экспертов, тенденция к росту производства наркотиков продолжится в нынешнем году. Недавно глава российского Госнаркоконтроля Виктор Иванов предупредил, что "планетарные центры кокаинового и героинового производства демонстрируют исторические максимумы производственных мощностей". По его оценке, количество наркопотребителей в мире за пять лет выросло почти на треть и составляет 324 миллионов человек.

США с 2002 года потратили на антинаркотические программы около $7 млрд., стараясь "переключить" фермеров, выращивающих опиумный мак, на другие культуры и сократить площадь посевов. Однако Афганистан продолжает быть поставщиком примерно 90% находящихся на рынке опиатосодержащих наркотиков. В стране, где население составляет около 30 млн. человек, от полутора до двух млн. человек являются героиновыми наркоманами.

Наркотрафик из Афганистана рапространяется на территорию стран бывшего СССР (Киргизия, Таджикистан, Россия), а также в Пакистан, Иран и другие сопредельные государства.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG