Ссылки

Борьба с наркомафией или госрэкет: почему разгромили вьетнамский квартал в Одессе?


Фискальная служба Украины утверждает, что в ходе рейда была ликвидирована преступная группировка, изъяты фальшивые деньги, оружие и наркотики. Адвокаты потерпевших говорят о грабеже

Мин Бай и его жена показывают нам свою квартиру. Сломанная дверь и разбитый кувалдой сейф. Это – результат недавнего рейда силовиков во вьетнамский квартал Одессы. На записях с камеры наблюдения видно, как неизвестные в масках вламывались в квартиры и проводили обыски, заставляя людей ложиться на пол. Вьетнамцы утверждают: их попросту грабили.

"Деньги забрали, документы забрали!", – жалуется одна из ограбленных женщин.

Люди в масках не представлялись, свои действия не объясняли. Тех, кто пытался сопротивляться, – били и даже стреляли в них. Происходящее напоминало силовой захват.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Позже стало известно, что рейд проводили сотрудники Фискальной службы Украины. Генеральная прокуратура страны прокомментировала события лишь спустя сутки. На сайте ведомства сообщалось: в ходе спецоперации была ликвидирована преступная группировка выходцев из Юго-Восточной Азии, силовики изъяли фальшивые деньги, оружие и наркотики.

Адвокаты потерпевших это опровергают.

"Никакие наркотики, никакое оружие не изымалось! Люди, у которых проводили обыски, не задерживались, их просто избивали! – подчеркивает адвокат пострадавших Александр Нестеренко. – Изымались денежные средства, золотые украшения, дорогие мобильные телефоны, дорогая техника".

Юристы называют случившееся рэкетом. Совместно с сотрудниками облпрокуратуры они провели первичный осмотр квартир потерпевших и намерены привлечь к расследованию высшее руководство Украины. Сами пострадавшие после инцидента устроили митинг под областной прокуратурой, а затем прошлись маршем до обладминистрации. Они просили защиты у губернатора Михаила Саакашвили.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG