Ссылки

logo-print

Таджикистан жжет наркотики

  • Анушервон АРИПОВ

В Агентстве по контролю за наркотиками опробовали новую печь для гарантированного уничтожения героина и других веществ

В Таджикистане на территории Агентства по контролю за наркотиками построена новая печь для гарантированного уничтожения героина, опия и других наркотических веществ. Съемочная группа Настоящего Времени была первой допущена к тестовым испытаниям этой печи.

****

В этой специальной печи, где температура горения от 800 до 1200 градусов, сегодня проводится сжигание около 67 килограммов наркотиков. Это опий-сырец, героин, наркотики каннабисной группы и многие другие. Все наркотики, которые уничтожают здесь сегодня, проходят по 18 уголовным делам, по которым было вынесено решение суда.

"Из 66 килограммов 859 граммов наркотиков, опий составил более 36 килограммов, героин – 18 с половиной килограммов, девять с лишним килограмма каннабиса и другие", – перечисляет Абдулхамид Норзода, начальник штаба АКН при президенте Республики Таджикистан. – "Все это было ввезено в Таджикистан с территории Афганистана. В общем за время существования агентства с 1996 года, мы уничтожили более 17 тонн наркотических веществ".

С начала этого года Агентство по контролю за наркотиками уже уничтожило более 600 килограммов наркотических веществ примерно по полутора сотням уголовных дел. Помимо Агентства борьбой с незаконным оборотом психотропных препаратов в Таджикистане занимаются МВД и Таможенная служба. Все эти структуры только за первые шесть месяцев этого года изъяли из оборота более двух с половиной тонн наркотиков.

67 килограммов – это небольшая партия. Обычно здесь проводится уничтожение до полутонны героина, опия и других наркотических веществ. Но это – совершенно новая печь, и сотрудники агентства просто решили проверить, как она будет работать.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG