Ссылки

logo-print

Украину захлестнула волна наркомании


"С нынешними наркотиками порой не можем помочь человеку!" - говорят медики о современных синтетических препаратах. С их продажей в Сети никто не борется, в результате уровень наркотизации Украины – самый высокий в Европе: наркоманы есть в каждой десятой семье

Украинский рынок наркотических веществ развивается и процветает. В Сети легко можно приобрести синтетические зелья: курительные смеси, так называемые "спиды" (амфетамины) и "соли". "Рекламу" этих магазинов на стенах домов никто не закрашивает:

"Нет возможности поймать наркосбытчика за руку. Борьба с наркотиками переходит уже в ракурс выявления IP-адресов, вычисления транзакций и многих других технических моментов", - объясняет Николай Стефанов, начальник штаба общественной организации "Ночной дозор". - "В департаменте противодействия наркопреступности этим заниматься сейчас практически не умеют".

Потенциальный наркоман также может легко приобрести кодеиносодержащие препараты в любой аптеке. Их используют как лекарство от кашля, но при увеличенной дозировке они вызывают наркотический эффект. Больше двух упаковок в одни руки продавать запрещено, но аптеки легко нарушают закон. ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Общественные организации, совместно с полицией, проводят рейды и пытаются закрыть выявленные аптеки-наркоточки. Но проблему наркомании в Украине это не решает.

"Очень много некачественного наркотика, синтетического наркотика. Если раньше мы знали что делать с наркоманами, как лечить, как помогать, - то сегодня, с нынешними наркотиками, порой не можем помочь человеку! Они просто сходят с ума!" - говорит волонтер Юлия Коган, которая работает в центре помощи наркозависимым в Одессе. Только ее центр в течение года посещают более 15 тысяч человек.

Социологи и медики говорят, что уровень наркотизации Украины сегодня самый высокий в Европе. По данным института Горшенина, с проблемой наркомании 2010-м году сталкивалась каждая десятая семья. Ученые оценивают ежегодный рост наркомании в 10%.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG