Ссылки

Жители Кыргызстана под присмотром милиционеров косят и жгут марихуану


В селе Сейдикум конопля растет на сотнях га. Во времена СССР ее пробовали уничтожать гербицидами, но жители предпочитают механический способ - косой. На массовый покос все село выходит несколько раз за лето

В 6 утра покос конопли уже в самом разгаре. Чтобы скосить в окрестностях Сейдикума всю марихуану, местным жителям придется потратить не один день.

"Жаштарга – это большая опасность и вред для местной молодежи. Чтобы они не встали на неверный путь, мы вместе с РОВД проводим такие работы", – рассказывает житель Сейдикума Азамат Медербек уулу.

"Эта трава растет у нас еще с советских времен. Еще тогда власти пытались уничтожить ее при помощи разнообразных препаратов и гербицидов, – жалуется Таалайбек Усенов, глава сельской управы села Сейдикум. – Но это не принесло никаких результатов. Сейчас появились более современные химикаты, но к сожалению и они не помогают. Приходится уничтожать наркотик механически".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На массовый покос жители деревни выходят несколько раз за лето - когда конопля уже подросла, но ее семена еще не созрели.

"Мы бы и весной могли скашивать, но на тот момент она все равно еще не представляет опасности. Поэтому мы выбираем самый правильный момент", – рассказывает один из участников. Среди добровольцев, которые выходят на покос, есть и молодежь, но в основном это старшее поколение.

Скошенная марихуана сжигается тут же, в присутствии милиционеров.
Только сегодня милиционерам вместе с дружинниками удалось уничтожить 4 га дикорастущей конопли. Но до начала сезона, только в этом районе Кыргызстана милиции предстоит выкосить еще 600 га марихуаны. Так что пока на одном конце конопляных полей ее выкашивают, с другой стороны ее кто-то обязательно собирает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG