Ссылки

Марихуана в Кыргызстане вместо денег


Милиция устраивает показательные скашивания, но конопля растет даже напротив здания администрации президента

Это кадры очередного задержания наркоторговцев в Кыргызстане. Два предприимчивых гражданина прямо у себя на даче изготавливали и продавали гашиш.

А это уже другой район Чуйской области. Молодые люди жили в палатке и якобы присматривали за кукурузой. На деле среди зарослей злака "фермеры" выращивали коноплю. Ухоженные грядки с канабисом занимали несколько сот гектаров.

В этом году из-за небывалой жары сезон сбора урожая конопли в Кыргызстане начался раньше обычного. Несмотря на то, что правоохранительные органы время от времени устраивают показательные скашивания, найти конопляные плантации в республике не составит труда. Ростки каннабиса можно найти даже напротив здания администрации президента.

Про киргизские наркотики говорят везде, по всему миру"

"Про киргизские наркотики говорят везде, по всему миру. Я сейчас говорить не буду про наркотик, каким образом он является качественным. Потому что это будет как реклама для молодежи. Наркотик есть наркотик", - замечает Алымжан Козубаев, начальник ГУБНОН МВД Киргизии.

В рекламе чуйская или иссык-кульская трава точно не нуждаются. Знающие туристы всегда в курсе, где можно разжиться запрещенной зеленью. Совсем недалеко от Иссык-Куля -знаменитое село Тюп. Именно здесь собирают львиную долю наркотиков растительного происхождения Кыргызстана.

Они уже с друг другом вместо денег рассчитывались анашой"

"Они уже с друг другом вместо денег рассчитывались анашой. В магазинах за нее товары продавали", - рассказывает Эмиль Урустемов, начальник отдела по борьбе с наркотиками РОВД Тюпского района Киргизии.

Анаша до недавних пор была в селе своеобразной денежной единицей. Коробком гашиша можно было и в магазине расплатиться, и на свадьбу в качестве подарка понести. Местные жители по секрету рассказывают: нет-нет, кто-нибудь да предлагает отдать долг анашой.

"Каждый третий человек села занимался этим. Сейчас не так уж. Только некоторые занимаются", - рассказывает местный житель.

Однако до сих пор купить наркотик в селе несложно даже посторонним.

Впрочем это и неудивительно. Дикорастущей конопли в деревне полным-полно. Во дворах и огородах иссык-кульцев сорная трава растет сама по себе. Каждую неделю милиционеры обходят дома и следят за тем, чтобы сорняк своевременно скашивали.

Среди местных 50% увлекаются наркотиками"

"Среди местных 50% увлекаются наркотиками", - замечает Эмиль Урустемов, начальник отдела по борьбе с наркотиками РОВД Тюпского района Киргизии​.

Время от времени, в стране предлагают снова легализовать производство канабиса. Дело в том, что в советский период в Кыргызстане выращивали опий-сырец для фармацевтических целей. Небольшая республика поставляла 16% от мирового объема производства опиатов. Помимо этого почти каждый колхоз в Киргизской ССР засевал около пятисот гектаров индийской конопли.

Впрочем, идею кыргызстанцы не поддержали. И без легализации за полгода в стране конфисковали более 20 тонн различных наркотиков. Включая такие тяжелые как героин.

Жибек Бегалиева, Азат Ынтымаков, "Настоящее время", Бишкек, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG