Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Яндекс.Деньги" отключил кошелек Навального


Платежная система "Яндекс. Деньги" отключила счет, открытый для сбора средств на избирательную кампанию Алексея Навального, написал в фейсбуке соратник оппозиционера Леонид Волков.

По его словам, счет стал недоступен 6 февраля.


Как пояснил Волков, кампания Навального лишилась канала, через который пришла почти половина всех пожертвований. В связи с этим штаб политика решил организовать отправку пожертвований напрямую на банковский счет или с карты на карту.

"Яндекс.Деньги" объявил о предстоящей блокировке счета 20 января, сославшись при этом на недопустимость использования кошелька для финансирования кампании из-за того, что Центробанк якобы может расценить это как нарушение закона о выборах.

Навальный назвал действия Центробанка уголовным преступлением и потребовал прекратить давление на платежную систему. В Банке России обвинения отвергли. В заявлении регулятора говорилось, что сотрудники Центробанка ни звонками, ни иными способами не совершали действий, описанных Навальным. Авторы обращения требуют от учредителя Фонда борьбы с коррупцией либо назвать конкретного сотрудника, который требовал закрыть "кошелек", либо принести свои извинения.

В пресс-службе "Яндекс.Деньги" Настоящему Времени объяснили, почему сервис ограничивает сбор средств на кошелек "в политических целях". "Закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно — в противном случае компания несет комплаенс-риски", – уточнили в компании.

13 декабря прошлого года Алексей Навальный заявил о своем намерении бороться за пост президента России на выборах 2018 года.

Навальный планирует собрать на собственную избирательную кампанию один миллиард рублей. Как он их потратит, что может пообещать Владимиру Путину и стоит ли отдавать Курилы Японии, – обо всем этом политик сообщил в большом интервью Настоящему Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG