Ссылки

Центробанк РФ: наши сотрудники не вмешивались в президентскую кампанию Навального


Навальный в своем твиттере ответил, что его счет блокируют, и поинтересовался, достаточно ли этого доказательства

Центробанк России отрицает причастность к давлению на платежную систему "Яндекс.Деньги" с целью заблокировать онлайн-кошелек, через который финансируется президентская кампания оппозиционера Алексея Навального.

В заявлении регулятора, опубликованном на странице в фейсбуке, говорится, что сотрудники Центробанка ни звонками, ни иными способами не совершали действий, описанных Навальным. Авторы обращения требуют от учредителя Фонда борьбы с коррупцией либо назвать конкретного сотрудника, который требовал закрыть "кошелек", либо принести свои извинения.

Навальный в своем твиттере ответил, что его счет блокируют, и поинтересовался, достаточно ли этого доказательства.

23 января Навальный сообщил в своем блоге, что Центральный банк России потребовал от платежной системы "Яндекс.Деньги" заблокировать сбор средств на его президентскую кампанию.

По словам Навального, его соратник по ФБК Леонид Волков 20 января получил от "Яндекс.Денег" письмо о недопустимости использования кошелька для финансирования кампании, так как Центробанк, возможно, расценит это как нарушение закона о выборах.

Навальный назвал действия Центробанка уголовным преступлением и попросил его главу Эльвиру Набиуллину распорядиться о прекращении давления на платежную систему. Представителям "Яндекс.Деньги" оппозиционер предложил создать согласительную комиссию для рассмотрения юридических аспектов дела.

В пресс-службе "Яндекс.Деньги" Настоящему Времени заявили, что что вскоре сервис ограничит сбор средств на кошелек "в политических целях". "Закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно — в противном случае компания несет комплаенс-риски. Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски. Поэтому мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. Это ограничение – стандарт для рынка электронных платежей. Изменения будут размещены на сайте в ближайшие дни", – уточнили в компании.

О своем намерении бороться за пост президента России на выборах 2018 года Навальный заявил 13 декабря прошлого года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG