Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бывшего премьера Норвегии задержали в аэропорту США после указа Трампа


Кьель Магне Бунневик

Бывший премьер-министр Норвегии Кьель Магне Бунневик прилетел в вашингтонский аэропорт имени Даллеса и предъявил на паспортном контроле дипломатический паспорт, где была указана его бывшая должность. Но, несмотря на это, его задержали и продержали около часа в помещении с остальными подозрительными пассажирами с Ближнего Востока и из Африки.

Потом его около двадцати минут расспрашивали про путешествие в Иран в 2014 году. У пограничников вызвал подозрение частная поездка политика на конференцию по правам человека, - рассказал Бунневик в интервью ABC 7.

28 января президент США Дональд Трамп подписал указ об ограничении въезда в США гражданам семи стран: Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. В том числе - тех людей, которые имели действующие визы и виды на жительство в США. Одновременно была усилена проверка всех, кто когда-либо бывал в этих странах. Трамп объяснил эти меры борьбой с терроризмом.

"Конечно, я очень понимаю опасения США пропустить террориста в страну, — заявил бывший премьер-министр Норвегии, после того, как его все-таки впустили в США. Но, по его словам, было очевидно, что он не является террористом: "Я был удивлен. Что останется от репутации США, если подобное будет происходить не только со мной, но и с другими международными деятелями?"

"Для них должно было быть достаточно того, что у меня был дипломатический паспорт Норвегии, союзника США", — отметил Бунневик. Также политик отметил, что перед визитом в США связался с американским посольством в Осло, и его заверили, что его паспорт позволяет проходить так называемую "быструю электронную авторизацию" при въезде в США, и ее должно было быть достаточно для въезда в страну.

Представители пограничной службы США отказались комментировать инцидент с норвежским политиком, сославшись на том, что законы не разрешают им разглашать личные данные тех, кто подлежит проверке при въезде.

Бунневик дважды занимал должность премьер-министра Норвегии — в 1997-2000 годах и в 2001-2005 годах. Он пастор лютеранской церкви, представитель Христианской народной партии в Стортинге и основатель правозащитной организации The Oslo Centre.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG