Ссылки

logo-print

Американский эксперт: что не так с указом Дональда Трампа и его исполнением


Преподаватель Колумбийского университета и эксперт в области права Скотт Хортон о том, почему указ президента Дональда Трампа, запрещающий гражданам семи преимущественно мусульманских стран въезд в США, спровоцировал неразбериху в американской погранслужбе и самом правительстве.

— Почему указ Трампа, связанный с мигрантами, вызвал такие трудности для исполнения и вопросы, как его трактовать?

— Я считаю, что этот указ был подготовлен не так, как это обычно принято делать с президентскими указами в США. Этот процесс должен включать в себя длительные консультации с представителями госструктур, ответственных за выполнение указа, – то есть с Департаментом национальной безопасности. Но в этом случае указ готовили политконсультанты Трампа в Белом доме, которые в свою очередь консультировались с другими политическими советниками.

В результате глава Департамента узнал о существовании указа только после его подписания и не успел написать инструкции пограничникам, и так далее. В результате и получился тот хаос, который мы наблюдали в эти выходные.

— Означает ли это, что этот указ, и указы, принятые подобным образом, будут обречены на многократные разбирательства в судах?

— Его будут оспаривать, и уже успешно оспаривают. В указе достаточно много юридически спорных моментов, и, вероятно, судебные решения оставят людей в США. Четыре федеральных суда уже приняли такие решения. Но разумеется в американском праве не нужно оспаривать каждый отдельный случай –суды принимают решения на основе базового принципа понимания и интерпретации закона. То есть решения, принятые в этих четырех случаях, могут принести пользу всем, кто приезжает в США.

— В некоторых странах, например, в России, может быть подписан только после одобрения главы юридического отдела — специального юриста, который проверяет его на исполнение всех законов, принятых ранее. Когда вы говорите, что Трамп подписал указ, ссылаясь лишь на опыт и компетенцию политтехнологов, он не нарушает этим правила, принятые в Америке?

— В Белом доме сейчас утверждают, что в Министерство юстиции в последний момент просмотрели указ, но я знаю людей, которые прочитали указ и сомневаются в этом: слишком много очевидных ошибок. Я бы сказал, что американская Конституция не допускает дискриминации по религиозным признакам, и так называемый исламский запрет абсолютно неконституционен, по словам всех экспертов. Но в этом случае он создан таким образом, что запрещает въезд в страну гражданам семи государств, более 90% населения которых – мусульмане, за исключением религиозных меньшинств.

В указе нет слова "ислам" или "мусульманский", но он воспринимается таким образом, потому что Трамп так его описывал во время своей предвыборной кампании. Он регулярно говорил о том, что запретит мусульманам приезжать в США.
___________________

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете въезда в страну беженцам из семи стран с преимущественно мусульманским населением.

Документ полностью свернул прием беженцев на срок в 120 дней, а из Сирии – на неопределенный срок (в 2016 году США приняли 12.486 беженцев из этой страны) и приостановил въезд в США лиц из Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена на срок в 90 дней, в том числе обладателей действующих виз и двойного гражданства.

Из-за того, что указ был подписан неожиданно для всех, в том числе для сотрудников аэропортов и пограничных служб, более ста человек по прилету в США были сняты с самолетов и задержаны. Большинство из них удалось освободить благодаря помощи адвокатов, которые бесплатно работали во многих аэропортах, но часть была выслана из США, несмотря на то, что они имели действующие визы.

Сам Трамп утром 30 января прокомментировал ситуацию в твиттере следующим образом:

"Если бы о запрете въезда было известно заранее, хотя бы за неделю, то за это время в страну бы успело въехать много "плохих парней". А мы не хотим их здесь!" — написал Трамп.

Трамп также отметил, что лишь 109 человек были задержаны по прилету, и, сославшись на советников, заявил, что "все идет нормально, лишь с небольшими сложностями":

"Сделаем Америку снова безопасной", – напомнил Трамп один из своих предвыборных лозунгов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG