Ссылки

Новость часа

Дональд Трамп – президент США. Как это было


Главное

В полдень 20 января Дональд Трамп официально вступает в должность 45-го президента США. Для многих победа знаменитого бизнесмена на ноябрьских выборах стала неожиданностью. Настоящее Время в прямом эфире следит за инаугурацией и связанными с ней событиями

  • На церемонию инаугурации в Вашингтоне приехали около 900 тысяч человек
  • Почти 100 человек задержаны в связи с протестами и нападениями на сторудников полиции
  • Трамп и Пенс провели праздничный прием в Капитолии
  • В Вашингтоне прошел традиционный парад
18:03 20.1.2017

Рано утром Дональд Трамп обратился к американцам своим излюбленным способом – через твиттер.

"Все начинается сегодня! Увидимся в 11 утра на клятве. ДВИЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ – РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ", – написал пока еще избранный президент.

А пока инаугурация не началась, предлагаем вспомнить, кто такой Дональд Трамп и чем он прославился.

Дональд Трамп. Портрет 45-ого президента США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

18:21 20.1.2017

За несколько часов до официальной церемонии, в Нью-Йорке прошел массовый митинг протеста под лозунгом WeStandUnited (мы едины - пер.). Акцию, к которой присоединились несколько тысяч человек, включая голливудских звезд, возглавил мэр Нью-Йорка. Они собрались около знаменитого небоскреба Trump Tower – штаб-квартиры бизнесмена, чтобы опротестовать дискриминационные, по их мнению, пункты перзидентской программы Трампа.

голливудский актер Роберт Дениро во время речи на акции протеста в Нью-Йорке
голливудский актер Роберт Дениро во время речи на акции протеста в Нью-Йорке

Помимо прочего в субботу по стране и в других государствах мира пройдет так называемый "Марш женщин" против избранного президента Дональда Трампа. Цель акции – также привлечь внимание к правам женщин и других социальных групп, сталкивающихся с дискриминацией. Во время избирательной кампании несколько женщин выступили с обвинениями в сексуальном домогательстве со стороны Трампа. Также в СМИ попала запись разговора бизнесмена, где он грубо высказывался в отношении женщин. Позже за свои слова ему пришлось извиниться.

18:39 20.1.2017

Билеты на инаугурацию президента США официально не продаются, но спонсоры церемонии их получат. Те, кто заплатили $250 000 и больше, попадут на ужин с семьями высшего руководства страны:

19:00 20.1.2017

Барак Обама, 44-й президент США, официально покинул Белый дом.

Демократ правил страной восемь лет. Он был первым в истории Америки президентом-афроамериканцем. Страна, которую он получил в управление от Джорджа Буша-младшего, находилась в рецессии и увязла в двух полномасштабных войнах. Через девять месяцев после вступления в должность в 2009 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

За два своих президентских срока Обаме удалось достигнуть соглашения по иранской ядерной программе, заключить договор с Россией о взаимном сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, разрешить в США однополые браки. Но политику 44-го президента жестко критиковали за неудачную попытку вывести войска из Ирака и Афганистана, закрыть тюрьму на военной базе Гуантанамо, и реформу медицинского страхования. Также несмотря на массовые расстрелы администрации Обамы и республиканской части Конгресса не удалось добиться соглашения по введению контроля за огнестрельным оружием.

19:19 20.1.2017

Вице-президентом в администрации Трампа станет республиканец Майк Пенс.

Перед тем, как пойти в политику, Майк Пенс работал юристом и ведущим радиопередач: он вел программу "Шоу Майка Пенса", посвященную вопросам политики.

Майк Пенс и Дональд Трамп
Майк Пенс и Дональд Трамп

Пенс также был на посту губернатора штата Индиана, он сократил налоги, тем самым обеспечив бюджетный профицит.

Недавно Пенс оказался в центре скандала, когда ЛГБТ-сообщество сочло дискриминационным один из законов, который он подписал, находясь на посту губернатора. Закон позволял людям использовать веру в качестве защиты в ходе судебных разбирательств. После серии протестных акций по всей стране закон изменили.

19:29 20.1.2017

Собрали несколько интересных фактов об инаугурационных традициях в США

19:32 20.1.2017

Барак и Мишель Обама встретили Дональда и Меланию Трамп в Белом доме незадолго до отправки к Капитолию на церемонию инаугурации.

19:39 20.1.2017

С речью выступает сенатор Блант - глава комитета по инуагурационным процедурам. Он говорит о важности церемонии передачи власти, напоминая, что Вашингтон говорил: инаугурация второго президента гораздо важнее, чем инаугарация первого. Он вспоминает важные моменты американской истории, великих президентов страны. "Это не праздник победы одного кандидата над другим, а торжество демократии".

19:41 20.1.2017

Вскоре узнаем, если каки-либо неожиданности вмешаются в церемонию инаугурации.

19:45 20.1.2017

Только что закончила свое выступление Пола Уайт. Она – первая женщина -служительница церкви, которая произносит молитву во время церемонии

19:52 20.1.2017

Пока сенаторы и политические деятели произносят речь возле Капитолия, протестующие бьют витрины. Начались столкновения с полицией. К людям применили слезоточивый газ

19:54 20.1.2017

Майкл Пенс принес клятву вице-президента США.

20:00 20.1.2017

Дональд Трамп дает присягу президента США

20:01 20.1.2017

Трамп произносит речь: "Мы должны исполнить обещания перед миром. Мы определим путь, мы справимся с трудностями, но выполним наш долг.

Мы благодарны президенту Обаме и первой леди за передачу власти. Они были удивительными

Мы не только передаем власть от одной партии к другой. Мы передаем власть из Вашингтона вам – людям.

Политический истеблишмент защитил себя, но не людей".

20:06 20.1.2017

"США – ваша страна. Что действительно важно – не то, какая партия управляет государством, а то, что народ управляет государством. Этот день войдет в историю США как день, когда люди вернули себе власть. Забытые женщины и мужчины больше не будут забыты".

20:09 20.1.2017

Трамп говорит о бедности, насилии, безработице и социальных проблемах, которые «поглотили Америку».​

"У нас одно сердце, один дом. Клятву, которую я дал – клятва всему народу США", – говорит президент.

20:12 20.1.2017

Официальный твиттер президента США теперь пустой – пока Трамп не начал туда писать.

20:13 20.1.2017

Америка, по словам президента, защищала границы других стран, но не смогла защитить свои. Отныне интересы Америки будут стоять прежде всего.

"Я буду сражаться за вас до последнего вздоха и никогда вас не подведу. Америка начнет побеждать вновь, как никогда раньше. Мы вернем наши работы, границы, богатства и мечты", – говорит Трамп.

20:13 20.1.2017

Трамп обещает стереть радикальных исламистов с лица земли.

20:15 20.1.2017

"Когда Америка едина, ее не остановить. Мы не должны бояться, мы будем защищены нашими военными, правоохранителями и Богом, – говорит Трамп. – Пустые разговоры окончены. Настало время действовать".

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG