Ссылки

Новость часа

12 января. "Слава богу не РПЦ" и декриминализация насилия в семье


Все, что нужно знать рано утром 12 января

Доброе утро!

Активисты движения "Весна" в знак протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви вывесили на колоннаде здания плакат с надписью "Не РПЦ". Он провисел на три минуты, затем его сняли сотрудники полиции.

Сначала планировалось разместить надпись "Слава богу не РПЦ", которая состояла из трех частей, но активистам удалось повесить только одну, поскольку за ними наблюдала полиция. Накануне губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Он уверяет, что музей в соборе останется, но в интернете уже начался сбор подписей под петицией с требованием отменить это решение, а петербургские "Яблоко", "Справедливая Россия", ПАРНАС, "Открытая Россия" и "Партия Роста" в пятницу договорились провести митинг протеста на ступенях собора. Полтавченко уверял, что реставрация собора теперь будет происходить за счет РПЦ, но в Московской патриархии рассчитывают на субсидии государства, поскольку после передачи собора церкви он перестанет быть самоокупаемым.

И еще немного о Русской православной церкви. В Ярославле накануне прошел "День тишины" на аборты, приуроченный "к памяти Вифлеемских младенцев, убиенных царем Иродом, желавшим погубить родившегося Богомладенца". В больницах города подтвердили отказ проводит аборты в этот день. Кроме этого, РПЦ провела в городе акцию "Свеча памяти" в память о "погибших от руки Ирода младенцев" и "убиенных в утробе матери". Православные организации уже несколько лет добиваются конституционного запрета на аборты, требование поддерживал и патриарх Кирилл.

Продолжим о защите детей и семейных ценностей. Госдума абсолютным большинством голосов поддержала в первом чтении законопроект о декриминализации насилия в семье. Сенатор Елена Мизулина, выступая в поддержку поправок, заявила, что "наказания не должны противоречить системе социальных ценностей". По ее словам, "закон о шлепках нарушил принцип соразмерности [наказания], внутрисемейные побои по степени опасности стали более опасными, чем побои чужих людей.

Нарастает конфликт в российском ПЕН-центре. Накануне из состава организации за "провокационную деятельность" был исключен создатель "Диссернета" журналист Сергей Пархоменко, теперь об уходе из клуба заявили писатели Борис Акунин и Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Акунин подчеркнул, что "бороться за свободу выражения и быть мощным голосом в защиту писателей, которые за свои взгляды подвергаются преследованиям, тюремному заключению и угрозе жизни" — основные задачи ПЕН-движения", заметив, что российский ПЕН-центр перестал ими заниматься. "ПЕН декларировал, что это не дело писателей – кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать – то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти", — написала Алексиевич.

Избранный президент США Дональд Трамп пообещал "последствия" сайту BuzzFeed, который накануне опубликовал якобы составленный бывшим британским агентом доклад, из которого следовало, что у России есть на него компромат. В Кремле доклад назвали "фальшивкой", сообщив, что у российской разведки нет компромата ни на Трампа, ни на его соперницу на президентских выборах Хиллари Клинтон.

Несмотря на все это, Трам все же заявляет, что намерен поладить с Владимиром Путиным, однако не может это гарантировать. "Если Путину нравится Трамп, это актив, а не пассив", — заявил он на пресс-конференции, добавив, что может быть жестким в отношениях с Россией. Однако его кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон требует более силового ответа России на захват Крыма, а Сенат предлагает новые санкции против российской нефтегазовой отрасли в ответ на предположительные российские кибератаки.

Вернемся в Россию. В МВД начали проверку информации об избиении журналиста "Кавказского узла" Владистава Рязанцева. Во вторник вечером на него напали пятеро человек, по его словам, они "избивали молча" и не пытались отобрать ни деньги, ни мобильный телефон. Накануне главный редактор издания Григорий Шведов пожаловался в в Следственный комитет на спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, опубликовавшего в инстаграме пост о псе "Шведе", которому нужно вырвать "пару клыков "мудрости" да язык укоротить до стандартных размеров". Эти слова Шведов посчитал угрозой в свой адрес и в адрес своих коллег. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев в ответ на это обвинил Шведова в самопиаре.

Суд арестовал деньги и монеты, принадлежащие экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, на сумму полмиллиардла рублей, а также 15 объектов его недвижимости. Бывшего чиновника задержали 15 ноября при получении взятки в размере $2 млн у представителей "Роснефти". По сообщению следствия, он требовал эти деньги за положительное заключение Министерства экономического развития по покупке "Роснефтью" доли компании "Башнефть", половина которой принадлежит государству.

Антидопинговые компании 19 стран потребовали отстранить Россию от всех спортивных соревнований и лишить ее права проводить международные турниры, пока российская антидопинговая система не станет соответствовать правилам WADA. Российские спортсмены, которые не были замечены в употреблении допинга, смогут выступать под нейтральным флагом. Эти требования, говорится в докладе NADA, основаны на "новых, неопровержимых доказательствах" существования в России системы употребления допинга при государственной поддержке. Вице-премьер правительства Виталий Мутко назвал заявления о господдержке употребления запрещенных веществ ложью, а российский спорт — "одним из чистейших в мире".

Три истории и борьбе и выживании (с хорошим концом).

  • Женщины-колясочницы рассказывают, каково быть "мамой-киборгом".
  • Как не сойти с ума, побороть виртуальную зависимость и вернуться в реальность.
  • Современное австралийское рабство — история бывшего раба по имени Сэм.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG