Ссылки

Национальные антидопинговые организации 19 стран (NADO) потребовали отстранить Россию от всех спортивных соревнований и призвали лишить ее права проводить международные турниры до тех пор, пока российская антидопинговая система не будет соответствовать правилам WADA (Всемирного антидопингового агентства).

Об этом говорится в пресс-релизе саммита NADO в Дублине.

Российские спортсмены, которые не были уличены в употреблении запрещенных препаратов, могут принимать участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом, говорится в заявлении.

В документе говорится, что эти требования основаны на "новых, неопровержимых доказательствах" существования в России системы употребления допинга при государственной поддержке, которые приведены во второй части доклада независимой комиссии WADA.

9 декабря ВАДА и Ричард Макларен презентовали продолжение расследования о махинациях в российском спорте, опровергать существование госпрограммы по поддержке допинга пришлось даже Владимиру Путину.

В докладе сообщалось, что более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта принимали допинг или были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами.

Сразу после доклада последовала волна бойкотов международных соревнований, которые должны были пройти в российских городах. Всего Россия лишилась уже шести зимних спортивных турниров (среди них — два биатлонных):

  • Чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи,
  • Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени,
  • Юниорский чемпионат мира по биатлону в Острове,
  • Финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске,
  • Финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени,
  • Этап Кубка мира по сноуборд-кроссу и параллельному гигантскому слалому в Казани.

Министерство спорта России все обвинения отвергает.

Первая часть доклада Макларена была опубликована в июле 2016 года. В докладе были использованы показания уехавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал, что при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG