Ссылки

Удастся ли Пихлеру отстранить от зимней Олимпиады всех российских спортсменов


Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер выступил за отстранение всех российских спортсменов от зимних Олимпийских игр 2018-го года вне зависимости от того, принимали они допинг или нет.

Лидеры мирового биатлона накануне старта очередного этапа Кубка мира провели закрытое заседание, на котором решали судьбу российских спортсменов. О новых битвах допинговой войны — корреспондент Настоящего Времени Ренат Давлетгильдеев.

Вольфганг Пихлер еще пару лет назад был кумиром российских болельщиков. Нанятого на деньги российского миллиардера Михаила Прохорова немца называли "биатлонным Хиддингом". Продержался в сборной он недолго, но на Олимпиаде в Сочи поработать успел.

"Если все так, как говорится в докладе, то россияне должны взять олимпийскую паузу и быть исключены. Конечно, это затронет невиновных спортсменов, но все остальное будет бессмысленным", – заявил бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер.

Слова Пихлера в России вызвали приступ ярости – а не он ли сам работал со спортсменками, которых отстранили после второй части доклада Ричарда Макларена? Среди открытых фигурантов декабрьского расследования — биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина, которых, собственно, Пихлер и тренировал. А всего лишь год назад, уже не будучи тренером, Вольфганг Пихлер призывал не дисквалифицировать всю российскую сборную без разбора.

Ричард Макларен

Ричард Макларен

9 декабря ВАДА и Ричард Макларен презентовали продолжение расследования о махинациях в российском спорте, опровергать существование госпрограммы по поддержке допинга пришлось даже Владимиру Путину.

Пока именно российский биатлон стал главной жертвой допинговых битв. В докладе говорится о 31-ом российском биатлонисте, причем среди них как закончившие карьеру, так и действующие спортсмены, которые употребляли допинг по государственной программе. Правда, их имена — кроме Романовой и Вилухиной — пока не обнародованы.

Сразу после доклада последовала волна бойкотов международных соревнований, которые должны были пройти в российских городах. Всего Россия лишилась уже шести зимних спортивных турниров (среди них — два биатлонных):

  • Чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи,
  • Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени,
  • Юниорский чемпионат мира по биатлону в Острове,
  • Финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске,
  • Финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени,
  • Этап Кубка мира по сноуборд-кроссу и параллельному гигантскому слалому в Казани.

На очереди еще несколько турниров, намеченных на ближайшие месяцы. Но и этого мало свой бойкот пытаются объявить и спортсмены.

В инстаграме корреспондента телеканала Матч ТВ сообщается, что накануне старта этапа кубка мира в немецком Оберхофе собрали биатлонный совет. Лидеры мирового рейтинга по инициативе француза Мартена Фуркада решают, бойкотровать ли им вообще все соревнования, в которых участвуют российские спортсмены, или нет.

"Два спортсмена отстранены, это хорошо, но это наименьшее из того, что нужно сделать. Отмена этапа Кубка мира в Тюмени – это пародия на борьбу с допингом, поскольку единственные, кто пострадали от этого, это болельщики. Я устал от этого и расстроен", – написал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Мартен Фуркад.

Пока бойкот решили не объявлять. Самый титулованный биатлонист в истории Уле Эйнар Бйорндален вступился за российских спортсменов.

Сам Фуркад после собрания пообещал не успокоиться и все-таки добиться полной дисквалификации сборной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG