Ссылки

Активисты движения "Весна" в знак протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви вывесили на его колоннаде плакат с надписью "Не РПЦ".

Организаторы акции планировали разместить на соборе надпись: "Слава богу не РПЦ", состоящую из трех баннеров. Однако, как сообщает "Фонтанка", повесить удалось лишь одну из трех частей плаката, потому что за активистами наблюдали сотрудники полиции.

Плакат провисел 3 минуты, после чего полиция сняла ее с колоннады.

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о решении передать Исакиевский собор в пользование Русской православной церкви при сохранении в нем музея.

Глава Санкт-Петербурга заверил, что музей в Исакиевском соборе останется, и доступ к нему будет открыт для представителей всех конфессий.

Исакиевский собор — один из символов Санкт-Петербурга. Он построен в XIX веке и остается одним из величайших купольных зданий в мире. В России он уступает только Храму Христа спасителя, в Европе —- соборам Святого апостола Петра в Риме, Святого апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

В интернете идет сбор подписей под петицией с требованием отменить решение о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге РПЦ (на 16.30 мск ее подписали около 100 тысяч человек). Авторы петиции считают, что РПЦ ограничит доступ туристов к собору, перестанет проводить в нем выставки и концерты, а также не сможет поддерживать здание в надлежащем состоянии.

Кроме Исакиевского собора, Санкт-Петербургская епархия требует передать в собственность РПЦ храм Спаса на Крови, который также входит в состав музея-памятника "Исакиевский собор".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG