Ссылки

Журналисты телеканала "1+1": пожаловались президенту на "рейдерский захват" и то, что их пытаются лишить лицензии


Журналисты украинского телеканала "1+1" опубликовали открытое письмо президенту Петру Порошенко, председателю Верховной Рады Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману.

"Сегодня, 29 декабря 2016 года – последний день действия лицензии на аналоговое вещание канала 1+1. Две недели назад, 15 декабря, Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания единогласно проголосовал за переоформление и продление лицензии для канала. Во время рассмотрения заявки, который длился 6 месяцев, никаких официальных претензий в адрес канала не поступало.

Последние две недели, из разных источников мы получаем информацию о попытке отменить такое решение и осуществить рейдерский захват канала".

Журналисты обращаются к Порошенко: "Вы, как никто другой, должны понимать недопустимость развития ситуации, когда вопреки законной процедуре, канал не может продлить лицензию".

"Мы хотим напомнить Вам о роли СМИ в целом, и 1+1 в частности, во время революции Достоинства. За времена правления Януковича, и мы, и наши коллеги из других СМИ – 5 канала, 24 канала, каналов других медиа групп, привыкли к необходимости постоянного противостояния давлению и попыткам власти вмешиваться в работу СМИ. Мы уверены, что со сцены Майдана, вы втроем отстаивали, среди прочего, недопустимость повторения такой ситуации. Мы удивлены и обеспокоены тем, что Национальный Совет, члены которого назначены непосредственно Президентом и Верховной Радой, затягивает процесс исполнения собственного решения", – сказано в письме.

"На протяжении последних двух недель, из надежных источников к нам поступали сообщения, что именно Администрация Президента пытается повлиять на принятие решений Национальным Советом и передать контроль над каналом в другие руки. Мы не хотим в это верить и на самом деле не понимаем, чьи интересы могут стоять за такими действиями. Но уверены, что вы, как Президент Украины, как гарант Конституции, и руководители Верховной Рады и Кабинета Министров, должны обеспечить выполнение решения от 15.12.2016 в соответствии с законодательством Украины и продемонстрировать уважение к независимости средств массовых информации", – подчеркивают журналисты.

"Мы хотим предостеречь и предупредить тех, кто стоит за попытками отключить канал, который является ежедневным источником новостей для миллионов украинцев. Даже при отсутствии бумаги, мы имеем законное право продолжать вещание, – предупреждают они. – Нас уже невозможно запугать. Но мы надеемся, что в 2016 году, в отличие от ситуации трехлетней давности, государство само заинтересовано в выполнении законных процедур и работе независимых СМИ".

Первый замглавы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимюк в ответ на это письмо заявила: "Я убеждена, что канал будет вещать согласно решению Нацсовета о продлении лицензии, принятому 15 декабря. Не вижу оснований для ничего другого и буду отстаивать эту позицию".

*****

Гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко заявил, что непродление лицензии 1+1 связано с тем, что "у государства есть интерес к активам телеканала":

"Для нас стало неожиданностью узнать, что председатель Нацсовета связывает ситуацию с продлением лицензии канала "1+1" с национализацией "Приватбанка". В нашей стране существует механизм национализации банка, но, слава Богу, нет механизмов национализации телеканалов", - отметил он.

Ткаченко подчеркнул, что канал не является активом "Приватбанка":

"У студии нет кредитов или долговых обязательств перед банком. В частных беседах я неоднократно получал информацию, что со стороны Администрации президента осуществляется давление на Нацсовет. Связываю это с тем, что перед выборами Администрации президента невыгодно иметь неподконтрольный медиаресурс", - полагает он.

*****

"1+1" – один из крупнейших частных телеканалов Украины. В 2016 году его доля составила 8,94% среди аудитории от 18 лет, что поставило канал на третье место среди украинских телеканалов.

Телеканал был основан и долгое время принадлежал бизнесмену Александру Роднянскому и его партнеру Борису Фуксману. В начале 2000-х годов в структуру владельцев "1+1" помимо Александра Роднянского и Бориса Фуксмана вошла американская медиакорпорация Central European Media Enterprises, которая постепенно выкупила у Роднянского и Фуксмана их акции и довела свою долю до 100%, а потом продала телеканал своему миноритарному акционеру, олигарху Игорю Коломойскому, владельцу группы "Приват". В управлении каналом также активно участвует Игорь Суркис, предприниматель и президент футбольного клуба "Динамо" (Киев).

Ранее на попытки "рейдерских захватов" и давления со стороны властей и активистов жаловались другие частные украинские каналы. В сентябре пострадал телеканал "Интер", принадлежащий Дмитрию Фирташу. Неизвестные активисты подожгли один из офисов телеканала "Интер" и оставили перед зданием надпись "Интер – агент Кремля", а потом несколько дней блокировали здание, препятствуя работе журналистов.

Чуть позже на давление со стороны властей жаловался 112-й канал. Ему так же, как и "1+1" отказали в переоформлении пяти лицензий на цифровое вещание.

"Канал много раз просил Национальный совет дать ему другую лицензию. Поэтому причина отказа, как мне кажется – политическая", –​ заявляла в связи с этим журналист, ведущая телеканала Наталья Влащенко.

Политтехнологи считают историю с давлением на независимые украинские каналы переделом медиа-рынка страны и попыткой выдавить с телевидения олигархов, как это ранее произошло в России.

"У нас при власти находятся две политические силы: "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт", –​ считает политтехнолог Алексей Голобуцкий. – Политическая война происходит именно в медийной сфере, а в этих реалиях СМИ – это очень важный ресурс. Нельзя бороться с олигархами, если 90% всего эфирного времени занимает именно олигархическое телевидение".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG