Ссылки

Новость часа

"Украинцы не хотят видеть в эфире западное": как телеканалы выживают после запрета российской продукции


"Украинцы не хотят видеть в эфире западное": как телеканалы выживают после запрета российской продукции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

В Украине снова ужесточен запрет на показ в эфире российских фильмов и сериалов, в том числе снятых во времена СССР. Телеканалы к запрету российской продукции оказались не готовы, в первую очередь - финансово. Чем они заменяют российский телеконтент и сколько потеряли на невозможности его показа?

Госагентство Украины по кинопроизводству обнародовало новый полный список фильмов, мультфильмов и сериалов российского производства, которые запрещены к показу на украинском телевидении. Во всех них, считают чиновники, "пропагандируются государственные органы стран-агрессоров или органы госбезопасности СССР".

Под запретом оказались нашумевшие "Брат-2", "Спасибо, что живой" и "9 рота". Но не только они: в список попали и экранизации произведений классиков: "Поединок" Александра Куприна, "Белая гвардия" Михаила Булгакова и даже "Тарас Бульба" Николая Гоголя.

В Госагентстве Украины по вопросам кино настроены решительно: все фильмы российского производства должны исчезнуть с экранов и телевизоров страны.

"Запрещается показывать фильмы, в которых пропагандируются государственные органы стран-агрессоров или органы госбезопасности СССР, - подчеркивает Филипп Ильенко, глава Госкино Украины. - Это касается всех фильмов выпущенных с 1991 по 2014-й год. Также под запретом фильмы, где играют актеры, которые несут угрозу национальной безопасности Украины. Это наша каждодневная работа - мониторить и не допускать такие фильмы к просмотру".

Жесткие правила для украинских телеканалов, которые касаются российской и советской телепродукции, действуют уже два года. Но руководители каналов откровенно признаются: к запретам оказались не готовы. В первую очередь - финансово.

"У них были вложены деньги, в совместное производство с россиянами. И эти деньги зависли. У кое-кого - до 15 миллионов долларов, - рассказывает Зураб Аслания, экс-гендиректор Национальной телекомпании Украины. - Ведущие игроки рынка теряли и такие деньги тоже".

"Когда мы снимаем сериал в Европе, и это не первая линия сериалов, то производство стоит 50 тысяч долларов за эпизод, - говорит Аслания. - А теперь давайте посмотрим, сколько стоит производство эпизода в России: 400-500 тысяч долларов за эпизод. Вот такие деньги они вкладывают. Наш же рынок может вкладывать только то, что я сказал, и то с трудом".

Первый национальный канал во главе с Зурабом Аслания один из первых отказался от российского телепродукта в пользу фильмов и сериалов, снятых европейскими компаниями. Но честно признают: ожидаемых результатов, в первую очередь - высоких рейтингов, это не принесло.

"Европейцы нам помогали фильмами. А мы стали щупать наш рынок, изучать: как они воспримут датский сериал, как они воспримут немецкий детектив, как они воспримут медицинский канадский сериал, - говорит Зураб Аслания. - Но вот что я вам скажу: не очень наш народ любит смотреть иностранные сериалы. Не очень".

Именно по этой причине украинские коммерческие телеканалы не спешат прощаться с российскими сериалами и фильмами, объясняет Аслания.

"Политически зависимые каналы, например 1+1, чей владелец Коломойский завязан на политику довольно серьезно, предпочли из политических причин сразу отказаться от российской телепродукции. Пожертвовав огромными деньгами, - рассказывает Аслания. - Менее политически зависимые, например ICTV и его владелец Виктор Пинчук, не так "светятся" в политике, не так охотно в ней бывают. Поэтому продолжают дотягивать, ищут возможность кооперации с кем нибудь, чтобы снять сериал. Но пока что, как сказала мой программный директор, украинские сериалы обходятся на вес золота каждая лента".

Больше всех последствия запрета на российскую кинопродукцию ощутили региональные телеканалы. Чтобы выжить, они ищут меценатов.

"Что такое снять фильмы с показа на региональном канале? Бюджетирование у нас, естественно, ограниченное. Мы закупаем сразу пакет фильмов, например это 20 фильмов, которые мы можем транслировать в течении одного года, - объясняет Иван Завражнов, коммерческий директор "Мариупольское ТВ". - И таким образом мы сразу теряем порядка 10 часов, которые просто выпадают. И нам нужно чем-то их закрыть в эфире. У нас нет на это заложенных в бюджет средств".

"На Западной Украине российский контент мы заменили польскими фильмами. Стараемся снимать программы собственного производства, или покупать украинские фильмы. Но это дорого, - признает Завражнов. - Чтобы полностью убрать с эфира весь российский контент, который собирался в наших архивах годами, нужно немало денег. А их на региональных каналах нет. Поэтому сейчас некоторые телеканалы рискуют просто закрыться".

Сокращение количества телеканалов в Украине предсказывают и медиа-эксперты.

"Небольшие телеканалы будут уходить с рынка. Они не выдержат конкуренции с общенациональными телеканалами, которая растет. Особенно, когда на экраны выходят украинские фильмы, - считает медиа-эксперт Тарас Петрив. - А инвестиций нет. Но мы просто должны производить собственные фильмы, сериалы, мультфильмы. Украинцы хотят видеть свое в эфире, а не западное. Кризис - это всегда большие возможности и путь к оздоровлению медиа-рынка".

Тем временем, в Госкино обещают, что список запрещенных российских фильмов с каждым месяцем будет только увеличиваться, а мониторинг соблюдения закона ужесточится.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG