Ссылки

Запрещено показывать и распространять минимум 162 фильма и сериала, снятые в России после 1 января 2014 года

В четверг, 4 июня, в Украине вступает в силу закон, запрещающий показ фильмов и сериалов, пропагандирующих госорганы страны-агрессора (России) и советского КГБ, а также оправдывающих аннексию Крыма и захват Донбасса, - сообщает УНИАН.

Закон "О защите информационного телерадиопространства Украины" был подписан президентом Украины Петром Порошенко месяц назад. Под запрет попадают любые аудиовизуальные произведения, в которых содержится "популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта".

Также под запрет попадают фильмы, в которых снялись лица, включенные в перечень создающих угрозу национальной безопасности. К таким лицам, к примеру, относится российский актер Михаил Пореченков, который приезжал в Донбасс и стрелял из боевого оружия по защитникам Донецкого аэропорта.

Одновременно с 4 июня вступил в силу запрет распространения и показа фильмов и сериалов, произведенных в России после 1 января 2014 года, то есть с начала российской агрессии против Украины.

По данным председателя Госкино Украины Филиппа Ильенко, под этот запрет подпадают 162 российских фильма и сериала. Полный перечень будет опубликован на сайте Госкино 4 июня.

Телеканалы, нарушившие запрет, будут подвергаться штрафам: 10 минимальных зарплат за показ или распространение в первый раз и 50 – за повторные случаи нарушения.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG