Ссылки

Режиссер Карен Шахназаров уже заявил, что украинцам запрет не помешает смотреть кино и телепродукцию

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины", - сообщает УНИАН.

5 февраля Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы относительно защиты информационного телерадиопространства Украины (№1317).

Он запрещает распространение и публичную (в том числе в кино и на телевидении) демонстрацию фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами РФ. Также запрещен показ фильмов, "пропагандирующих (включая представление позитивной информации) деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, других военных или силовых формирований РФ или отдельных представителей, и фильмов, сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов или формирований".

Глава киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров уже заявил, что запрет фильмов и сериалов, пропагандирующих силовые структуры России, не помешает украинцам смотреть российское кино.

"Украинцы любят и будут смотреть российское кино, — сказал Шахназаров. — Запрет — это очередная глупость. Разумные люди понимают, что искусство — это единственный мост, сохраняющий отношения между народами во времена возникших сложностей между странами", - заявил режиссер РИА Новости.

Именно этот мостик потом поможет восстановить взаимопонимание и дружбу"

Он выразил надежду, что "именно этот мостик потом поможет восстановить взаимопонимание и дружбу". "Во всем мире сфера культуры стоит вне политики, и деятели кино, театра, литературы, живописи не прерывают отношения несмотря ни на что", — подытожил режиссер.

В то же время российский гражданин, кинорежиссер и журналист Кристиан Жереги заявил Радио Свобода, что запрет российских сериалов о силовиках в Украине - "очень правильный шаг".

"Сейчас этот процесс абсолютно оправдан и жизненно необходим, к сожалению. Есть реальный негативный эффект, является реальное влияние пропаганды со стороны России, деморализует военных, деморализует народ. Это все элементы массового террора, который применяется Россией против Украины.

Я надеюсь, что ситуация после окончания русско-украинской войны нормализуется. Но пока идет война, это необходимо. Российские сериалы и идеи "русского мира", страх перед милицией, идеи всеобъемлющей коррупции, идеи доминирования России крайне вредны".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG