Ссылки

logo-print

Российскому актеру Алексею Панину грозит 5 лет тюрьмы


Алексей Панин в фильме "Обитаемый остров"

Алексей Панин в фильме "Обитаемый остров"

Служба безопасности Украины также объявила в розыск российскую певицу Юлию Чичерину после ее выступления в Луганске

Украинские правоохранительные органы проводят в отношении российского актера Алексея Панина досудебное расследование уголовного дела «о покушении на целостность Украины». Об этом, по данным украинских СМИ, сообщил в своем Facebook начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Поводом для начала расследования, написал Вовк, стало то, что Панин в августе 2014 года, находясь в Крыму, заявил, что этот полуостров является российской территорией.

По информации Вовка, Алексей Панин также распространил в интернете видеосюжет с соответствующим обращением, «чем осуществлял публичные призывы к совершению действий, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также соединенных с разжиганием национальной и религиозной вражды».

Уголовное дело, фигурантом которого является Панин, возбуждено по части 2 статьи 110 УК Украины, предусматривающей наказание до пять лет лишения свободы, напомнил Вовк.

3 января, Панин был задержан в Одессе активистами организации «Совет общественной безопасности». По словам лидера организации Марка Гордиенко, они потребовали у актера извинений за некие его высказывания по поводу Украины и украинских политиков, а затем «отдали милиции и СБУ». Позднее Панин подтвердил российским СМИ факт инцидента с активистами, не став уточнять никаких подробностей произошедшего. В тот же день актер покинул территорию Украины.

Корреспондент "НВ" Шахида Якуб беседовала с актером Алексеем Паниным. Он назвал свои слова "дальше мы дойдем до Одессы" "не самой удачной шуткой", а также подчеркнул, что его не беспокоит тот факт, что впредь въезд в Украину будет для него закрыт. Кроме того Панин подверг критике работу СБУ Украины в связи с тем, что он был объявлен в розыск только после того, как уехал из страны.

Помимо Алексея Панина, служба безопасности Украины объявила в розыск российскую певицу Юлию Чичерину после ее выступления в Луганске.

Артистку обвиняют в незаконном пересечении российско-украинской границы, сообщил 4 января в интервью телеканалу «112 Украина» глава следственного управления СБУ Василий Вовк.

Чичерина опубликовала на своем сайте ответ СБУ, в котором рассказала о сострадании к украинцам, назвала действующую киевскую власть «временной», а также отметила, что выступала в Луганске для детей, которым спела «пару песен». «Желаю вам быть более самокритичными и менее эмоциональными, ведь в ваших руках миллионы людей», — обратилась Чичерина к украинским властям.

До этого Украина уже закрыла въезд нескольким российским артистам, которые поддерживают политику России в Украине. В частности, персонами нон грата объявлены актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков, певец Иосиф Кобзон и сатирик Михаил Задорнов.

Meduza, Slon.ru, 112.ua, УНIАН

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG