Ссылки

logo-print

Скандал с украинским телеканалом "Интер": что происходит в Киеве?


Здание "Интера" в Киеве второй день блокируют активисты, которые протестуют против политики канала и обвиняют его в пропаганде политики России. В выходные неизвестные сначала подожгли перед офисом покрышки, а затем бросили в окно "коктейль Молотова"

"Мы сейчас перекрываем этот канал, чтобы российская агентура не могла сюда попасть. Мы всех выпускаем и никого не пускаем", – заявил боец батальона "Святая Мария" Алексей Середюк.

Акцию объявили бессрочной. Возле телеканала планируют установить палаточный городок.

В акции принимают участие бойцы батальонов "Донбасс", "Айдар", "Святая Мария", участники организаций "Україна – це ми". Собравшиеся обвиняют телеканал "Интер" в пророссийской позиции.

Прямая трансляция акции протеста:

Руководство "Интер Медиа Групп", в которую входит телеканал, обратилось к президенту Украины, в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины с призывом вмешаться в ситуацию – "с целью восстановления законности и защиты от противоправных действий".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Интер Медиа Групп" требует провести объективное расследование и обеспечить безопасность работы средств массовой информации, – сказано в заявлении.

Президент Петр Порошенко осудил нападение на телеканал и призвал парламент обеспечить защиту информационных интересов страны на законодательном уровне:

"Абсолютно недопустима реализация сценария страны-агрессора, когда через финансирование из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране", – заявил Порошенко.

Украинский представитель международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк заявила, что подобная ситуация абсолютно недопустима для цивилизованной страны.

"Независимо от того или это ура-патриотическое варварство, или провокация, что угодно - но выводы должны быть сделаны несколькими сторонами", – написала Оксана Романюк на своей странице в Facebook.

****

Накануне неизвестные подожгли один из офисов телеканала "Интер" и оставили перед зданием надпись "Интер – агент Кремля". Около 20 человек сначала подожгли перед офисом покрышки, а затем бросили в его окно "коктейль Молотова". По другим данным, нападавшие подожгли студию телеканала изнутри.

По сообщению телеканала "Интер", сгорела студия программы "Подробности" и пострадали несколько сотрудников. В заявлении телеканала также говорится о применении оружия в ходе нападения.

Полиция Киева сообщила, что 4 сентября около 20 человек пришли к зданию телеканала на улице Щусева и установили туристические палатки. Они принесли шины, которые впоследствии подожгли. По предварительной информации властей, в здание бросили дымовую шашку, и там начался пожар.

К утру 5-го сентября здание главного офиса украинского телеканала обнесли забором.

Полиция изъяла видео с камер наблюдения "Интера", сообщил в Facebook советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

31 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в фейсбуке назвал позицию телеканала "Интер" как антигосударственную и призвал Службу безопасности Украины "отреагировать на обнародованные факты".

В августе в интернете был опубликован якобы вскрытый хакерами архив переписки сотрудников украинских СМИ, в частности, телеканала "Интер", с органами безопасности сепаратистов на востоке Украины, поддерживаемых Россией. Из содержания переписки следует, что журналисты согласовывали материалы с сепаратистами.

В феврале 2016 года украинские власти проводили проверку на телеканале "Интер" в связи с обвинениями в нарушении законодательства и журналистской этики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG