Ссылки

logo-print

Сделка прошла за день до рассмотрения в Верховной Раде закона, вводящего запрет на деятельность в Украине телерадиокомпаний с российским участием

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ выкупил у российского Первого канала 29% акций украинской телерадиокомпании «Интер» за $100 млн., сообщает пресс-служба принадлежащей Фирташу компании Group DF. Таким образом, 100% акций телеканала "Интер" полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет). Соответствующие изменения собственности уже были зарегистрированы в органах государственной регистрации Украины.

Кроме пакета Первого канала, Group DF, объединяющая активы Фирташа, также приобрела 10% акций "Интера", принадлежавшие украинскому ООО "Пегас телевидение".

Представитель Первого канала Лариса Крымова подтвердила РБК факт продажи доли в «Интере».

Продажа пакета связана с ухудшением отношений между двумя странами в последний год. В январе 2015 года в Верховную раду Украины был внесен проект закона, вводящего запрет на деятельность в Украине телерадиокомпаний, доли в которых принадлежат гражданам или юрлицам России. Обсуждение закона состоится во вторник, 3 января, сообщает RBC.ua. Сделка, выводящая "Интер" из-под действия закона, была совершена за сутки до начала обсуждения.

Другим поводом для разногласий стало предупреждение, которое ​Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вынес каналу за новогодний эфир с участием артистов российской эстрады (включая Иосифа Кобзона). Некоторым из этих артистов был запрещен въезд на Украину за их выступления перед сепаратистами в Донецкой и Луганской областях.

"Интер" — один из крупнейших телеканалов на Украине, вещающий на русском и украинским языке c 1996 года. По данным Индустриального телевизионного комитета Украины, канал в декабре 2014 года возглавил топ популярных каналов. Его постоянно смотрят примерно 15% жителей Украины через кабельные и наземные эфирные сети. Бизнесмен Дмитрий Фирташ стал основным владельцем канала в начале 2013 года.

Украинский Forbes оценивает состояние Дмитрия Фирташа в $400 млн. По версии издания, он занимает 19 строчку в рейтинге самых богатых украинцев. Среди его самых важных активов названы банк "Надра", "Региональная газовая компания", "Черкассыгаз", "Крымский титан", "Укргаз-Энерго", "Остхем Украина".

Фирташ 12 марта 2014 года был задержан австрийскими правоохранительными органами в Вене по запросу ФБР. Задержание произвело управление по борьбе с организованной преступностью, при этом федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества. 21 марта 2014 года бизнесмен был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в €125 млн.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG