Ссылки

logo-print

Украина: кто давит на 112-й канал, и почему он не может получить лицензию?


Продолжает развиваться скандал вокруг украинского 112-го канала. Сначала ему отказали в переоформлении пяти лицензий на цифровое вещание, затем его владелец попросил убежища, и наконец канал открыто заявил о том, что на него оказывается политическое давление

На украинский 112-й канал действительно оказывалось давление со стороны Национального Совета по телевидению и радиовещанию. Об этом в интервью Настоящему Времени рассказала журналист, ведущая телеканала Наталья Влащенко:

"Национальный совет по телевещанию уже десять раз отказывал 112-му каналу в перелицензировании. Так случилось, что когда "112 Украина" начал работать - произошла Революция Достоинства. И наше вещание исторически начало существовать именно как информационное, новостийное. В лицензии же записано другое. И канал много раз просил Национальный совет дать ему другую лицензию. Совершенно очевидно, что канал уже создал продукт. У него более 6 млн. зрителей. Поэтому причина отказа, как мне кажется - политическая".

26 сентября телеканал "112 Украина" опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что "продолжает оставаться независимым и объективным источником информации":

"Наша телекомпания не является ретранслятором конкретной политической линии ни власти, ни оппозиции. Право на слово в нашей студии имеет каждый спикер, независимо от политических убеждений. Телеканал не контролируется ни Администрацией президента, ни правительством, ни какой-либо парламентской или внепарламентской политической силой. Канал "112 Украина" не является участником переговоров о продаже или смягчении своей редакционной политики ни с кем из политических деятелей страны. Для обеспечения гарантий редакционной независимости собственник телеканала Андрей Подщипков дистанцировался от влияния на информационную политику "112 Украина" и передал свои корпоративные права в управление менеджменту телеканала "112 Украина". На протяжении последних двух лет на канал поступали предложения по приобретению телеканала от многих представителей бизнеса и политических сил страны, но ни один из возможных вариантов сделки не был достигнут, предмет всех переговоров является коммерческой тайной телеканала", - сказано в документе.

Подробности несостоявшейся сделки рассказал объявленный в розыск депутат Александр Онищенко, который сейчас скрывается в Лондоне. Он заявил, что в прошлом году президент Украины Пётр Порошенко якобы пытался через него купить телеканалы "112 Украина" и NewsOne для создания своей медиа-империи. Ранее, став президентом, Порошенко отказался продавать свой медиаактив - 5-й канал.

О том, что на канал оказывалось политическое давление, также заявил владелец канала Андрей Подщипков, который несколько дней назад попросил политического убежища в Бельгии.

В Администрации украинского президента информацию о переговорах, которые якобы вел Онищенко, опровергли.

Однако политтехнологи считают историю с "112-Украина" продолжением недавнего нападения на другой украинский телеканал - "Интер". И говорят о переделе медиа-рынка страны.

"У нас при власти находятся две политические силы: "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт", - считает политтехнолог Алексей Голобуцкий. - Политическая война происходит именно в медийной сфере, а в этих реалиях СМИ - это очень важный ресурс. Нельзя бороться с олигархами, если 90% всего эфирного времени занимает именно олигархическое телевидение".

"Пока это никак не влияет на работу коллектива. Люди работают и надеются на то, что у них будет возможность дальше работать, - замечает по поводу давления на "112-Украина" Влащенко. - Я три года работаю на канале и могу сказать, что ни разу меня не просили задавать или не задавать те или иные вопросы или как-то отформатировать свою личную позицию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG