Ссылки

logo-print

Здание "Интера" в Киеве разблокировали


Активисты договорились с "Интером": телеканал должен изменить контент и произвести кадровые перестановки

Участники акции в Киеве разблокировали здание телеканала "Интер" после обещания его руководства сделать кадровые перестановки и поменять информационную политику на проукраинскую.

Палатки под зданием "Интера" убрали, активисты разошлись, остались лишь груды шин.

"Достигнута договоренность, у нас есть пять дней. Сейчас будут разблокированы подъезды, машины уберут, палатки будут собраны. Ждем пять дней, пока они изменят контент", – сообщил соорганизатор митинга Алексей Сердюк, который является членом батальона "Святая Мария" и организации "Всеукраинский союз АТО".

Сердюк также сообщил, что будет уволен заместитель директора по развитию компании "Национальные информационные системы", производящей новостные программы для "Интера", Игорь Шувалов.

"Речь также шла об изменении контента. "Интер" откажется от большого количества российского контента, а информационная политика канала будет изменена, исходя из нормальной проукраинской позиции", – добавил представитель батальона "Святая Мария" Андрей Ватолкин.

По его словам, если в течение 5 дней обещания не будут выполнены, акция будет возобновлена.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Как сообщалось, утром 5 сентября здание телеканала "Интер" на улице Дмитриевской в Киеве после поджога, произошедшего накануне под офисом компании "Национальные информационные системы", было обнесено металлическим забором. Возле здания находились несколько десятков активистов, некоторые из них - в камуфляжной форме. На заборе краской написаны фразы "Пособники Кремля", "Интер - геть!". Позже к зданию телеканала были подвезены шины, участники акции заградили ими выезд из здания.

4 сентября неизвестные подожгли один из офисов телеканала "Интер" и оставили перед зданием надпись "Интер – агент Кремля". Около 20 человек сначала подожгли перед офисом покрышки, а затем бросили в его окно "коктейль Молотова". По другим данным, нападавшие подожгли студию телеканала изнутри.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе решительно осудила нападение.

К утру 5 сентября здание главного офиса украинского телеканала обнесли забором. Несколько десятков противников информационной политики телеканала "Интер" начали бессрочную акцию по блокированию работы телекомпании.

31 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в фейсбуке назвал позицию телеканала "Интер" как антигосударственную и призвал Службу безопасности Украины "отреагировать на обнародованные факты".

В августе в интернете был опубликован якобы вскрытый хакерами архив переписки сотрудников украинских СМИ, в частности, телеканала "Интер", с органами безопасности сепаратистов на востоке Украины, поддерживаемых Россией. Из содержания переписки следует, что журналисты согласовывали материалы с сепаратистами.

В феврале 2016 года украинские власти проводили проверку на телеканале "Интер" в связи с обвинениями в нарушении законодательства и журналистской этики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG