Ссылки

Депутаты Рады дали согласие на арест Онищенко-Кадырова: его обвиняют в махинациях с продажей газа


Сам депутат Верховной Рады сбежал за границу, но будет арестован, если вернется в Украину. По "газовому делу" идут более 20 обысков в структурах, которые выводили средства от продажи газа и обналичивали их

Верховная Рада Украины во время заседания 5 июля поддержала представление генерального прокурора Юрия Луценко о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте нардепа от депутатской группы "Воля народа" Александра Онищенко-Кадырова.

Онищенко - главный фигурант так называемого "газового дела". Уголовное производство в отношении него открыто в 2015 году по статьям о присвоении государственного имущества в особо крупных размерах в составе преступной организации с привлечением ряда фиктивных предприятий. По оценкам следствия депутат мог украсть более 100 миллионов долларов, полученных от махинаций с продажей газа, добытого за последние три года.

Привлечь его к уголовной ответственности, пока он являлся депутатом Рады, по закону было нельзя: депутатам сначала нужно было проголосовать за снятие с Онищенко неприкосновенности.

Схема "газового дела" выглядит так. Подконтрольные Онищенко фирмы добывали газ вместе с государственным предприятием "Укргаздобыча" и пользовались ее скважинами. При этом за первые 7 месяцев 2015 года они недоплатили в бюджет 1 млрд грн ренты за пользование недрами. Потом через фиктивные биржи компании продавали сырье посредникам по заниженной цене. Те сбывали его на рынке - но уже по цене завышенной. Три компании из "газового дела" были связаны с членом депутатской группы "Воля народа" Александром Онищенко-Кадыровым, одно предприятие связано с депутатом Ярославом Москаленко.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В результате нанесенный государству ущерб в специализированной антикоррупционной прокуратуре оценивают почти в 100 миллионов долларов.

Сам депутат сбежал за границу. По словам генпрокурора Юрия Луценко, 2 июля Онищенко полетел в Минск, и его объявят в розыск в ближайшее время, если он не вернется в Украину.

"В случае если он будет уклоняться от него, он, конечно, будет выставлен в розыск, а в случае, если в ближайшее время не появится в Украине, - новое законодательство позволяет его привлечь к ответственности заочно и конфисковать все его имущество”, - сказал генпрокурор.

Сам Онищенко написал в своем фейсбуке, что находится в Австрии, где "готовится к Олимпиаде":

"Я принял решение не позволить себя показательно арестовать в зале Верховной Рады. Эта своеобразная спецоперация - бездоказательная. Все было согласованно заранее и доказательства не нужны. Ход операции показывает, что мне не дали бы права защищаться надлежащим образом", - написал он.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что по "газовому делу" в связанных с Онищенко компаниях проводятся более 20 обысков:

“Буквально сейчас по этому делу продолжается более 20 обысков в других структурах, которые выводили, в том числе, эти средства и переводили их в наличные”, - сказал Холодницкий. По его словам, "уже некоторые адвокаты заявляют о давлении на них". "Но они вспомнили про это давление тогда, когда к ним пришли с обыском. А когда они отмывали миллиарды - тогда никакого давления не было", - добавил руководитель САП.

Депутат и некоторые его коллеги считают "газовое дело" политическим. Якобы с его помощью в администрации президента решили надавить на фракции "Воля народа", в которой состоит Онищенко, и "Батькивщина", чтобы получить голоса за нужные Петру Порошенко законопроекты. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко уже заступилась за главного фигуранта "газового" дела и раскритиковала антикоррупционные органы за политическую зависимость.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG